В ноябре промпроизводство в Китае выросло на 19,2%, экспорт стабилизировался

Промышленное производство в Китае выросло в ноябре на 19,2% в годовом исчислении, а экспорт из страны сократился минимально за 13 месяцев, подтвердив статус Китая как локомотива мировой экономики.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста выпуска промышленной продукции лишь на 18,2%. В октябре показатель прибавил 16,1%. Ноябрьский результат стал лучшим с июня 2007 г. Отчасти бурный рост промпроизводства в Китае объясняется эффектом низкой базы: годом ранее данный показатель снизился на волне паники на мировых рынках, вызванной банкротством Lehman Brothers.

Экспорт из страны снизился на 1,2%, в то время как импорт товаров и услуг в Китай вырос на 26,7% в денежном выражении - главным образом в связи ростом цен на сырьевые товары. В октябре падение экспорта достигало 13,8%, импорт снижался на 6,4%.

"Промпроизводство выросло значительно, хотя в целом совпало с ожиданиями. Более существенна стабилизация экспорта. В начале года он падал более чем на 20% в месяц, по итогам II квартала обвал достиг 23%. В целом рост китайской экономики имеет широкую поддержку - инвестиции, розничные продажи", - сказал vedomosti.ru экономист Acrtion Economics Дэвид Коэн.

В III квартале китайская экономика выросла на 8,9% благодаря программе стимулирования внутреннего спроса общим объемом в $586 млрд. Ожидается, что ВВП продолжит расти, так как китайские и зарубежные компании активно развивают бизнес в стране. В то же время сохраняются риски перегрева китайской экономики - в первую очередь из-за доступности заемных средств в мире и взрывного роста кредитования в самом Китае. Чтобы предотвратить появление пузырей, власти страны наложили ограничения на объем выдачи кредитов в 2009 и 2010 гг. По словам Коэна, китайские власти могут посчитать необходимым начать сворачивать поддержку экономики, однако этот процесс не будет масштабным. Негативный эффект от такого шага маловероятен, зато он поможет снять опасения по поводу перегрева экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать