Citigroup выходит из-под правительственной опеки

Сitigroup договорился с правительством США о возврате $20 млрд, полученных во время кризиса по программе помощи финансовым институтам (TARP).
В.Баранов

Сitigroup договорился с правительством США о возврате $20 млрд, полученных во время кризиса по программе помощи финансовым институтам (TARP).

Чтобы вернуть средства, Citigroup привлечет капитал на $20,5 млрд, говорится в сообщении банка: $17 млрд за счет выпуска обыкновенных акций (с возможностью выпуска акций еще на $2,55 млрд при наличии спроса) и $3,5 млрд – контрактов на акции, которые частично будут состоять из акций, частично – из субординированных нот.

Одновременно с допэмиссией Citigroup министерство финансов продаст на рынке часть принадлежащих ему акций на $5 млрд (сейчас у правительства 34% акций Citigroup). Минфин планирует постепенно продать оставшуюся часть пакета в течение 6-12 месяцев, но не ранее чем через 45 дней после первой сделки.

После возврата правительству $20 млрд Citigroup зафиксирует доналоговый убыток примерно в $8 млрд ($5,1 млрд – после налогов), говорится в сообщении банка. Кроме того, Citigroup выйдет из соглашения, по которому правительство гарантирует его активы на $301 млрд от убытков.

В результате с 2010 г. банк полностью освободится от государственной опеки. Руководство Citigroup также решило выплатить значительную часть бонусов по итогам этого года в виде акций, а не деньгами.

К 31 декабря Citigroup в общей сложности выплатит правительству $3,1 млрд в виде дивидендов и процентов за предоставленную помощь.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать