Финансы
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2506 от 14.12.2009 под заголовком: Прощай, Нью-Йорк

"Ростелеком" уходит с Нью-Йоркской биржи

Совет директоров «Ростелекома» утвердил делистинг бумаг компании с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Это упростит реорганизацию «Связьинвеста» на базе «Ростелекома», а сам «Ростелеком» сможет экономить около $5 млн ежегодно

Совет директоров «Ростелекома» утвердил делистинг бумаг компании с NYSE, сообщил оператор. Совет счел, что дальнейшее исполнение требований закона о биржах США связано со «значительными затратами». Ранее менеджеры «Ростелекома» оценивали их примерно в $5 млн в год, напомнил представитель компании Андрей Любин. Другая причина делистинга – низкий уровень ликвидности бумаг «Ростелекома» на NYSE: 99% объемов торгов акциями компании в последний год приходится на ММВБ и в РТС.

«Ростелеком» разместил на NYSE американские депозитарные расписки (ADR) второго уровня в 1998 г. В декабре 2005 г. в форме ADR торговалось 24% его акций, но к лету 2006 г. основную их часть скупил и конвертировал в российские акции «КИТ финанс». Всего инвестбанк собрал около 40% акций «Ростелекома», а летом 2009 г. их выкупили Внешэкономбанк (9,8%) и Агентство по страхованию вкладов (около 30%). Еще 50,7% «Ростелекома» – у госхолдинга «Связьинвест».

На базе «Ростелекома» будет проводиться реорганизация «Связьинвеста», которую в мае 2009 г. одобрила правительственная комиссия. А листинг на NYSE мог осложнить присоединение к «Ростелекому» других «дочек» холдинга, объясняли его представители.

Делистинг не снизит качество корпоративного управления «Ростелекома», обещает Любин. Ведь объединенный «Ростелеком» тоже проведет IPO, говорил ранее гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Пока же оператор намерен поддерживать программу ADR первого уровня, чтобы зарубежные инвесторы могли заключать сделки с расписками компании на внебиржевом рынке.

В пятницу бумаги «Ростелекома» на NYSE подешевели на 0,38%, а обыкновенные акции на ММВБ – на 0,92%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать