Финансы
Бесплатный

Создавать инвестбанк ВЭБа будет глава совета директоров Национального резервного банка

Юрий Кудимов возглавит "ВЭБ Капитал", в управление которому могут быть переданы активы стоимостью в 250 млрд руб.
М.Стулов

Создавать инвестподразделение Внешэкономбанка "ВЭБ Капитал" будет бывший председатель совета директоров Национального резервного банка (НРБ) Юрий Кудимов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в банковском секторе. По данным газеты, в управление нового подразделения могут оказаться непрофильные активы ВЭБа на сумму свыше 250 млрд руб., что сделает его крупнейшим инвестбанком по этому показателю.

"Кандидатура Юрия Кудимова на должность руководителя ООО "Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)" одобрена наблюдательным советом Внешэкономбанка",— подтвердила изданию руководитель пресс-службы Внешэкономбанка Екатерина Карасева.

В ближайшее время господин Кудимов должен покинуть пост председателя совета директоров НРБ. Ему принадлежало 20% НРБ, и, по данным источников газеты, этот пакет будет передан в траст одной из управляющих компаний.

Юрий Кудимов родился в 1953 г. По образованию – журналист, позже получил MBA. В 1979-1994 гг. работал корреспондентом ряда СМИ. В НРБ он работает с 1995 г.: был зампредом, первым зампредом, президентом, председателем правления, а с 2007 г. возглавляет совет АКБ НРБ.

Впервые руководство ВЭБа заявило о планах по созданию специализированной структуры по управлению активами еще в сентябре, решение о создании компании было принято наблюдательным советом банка 8 октября, и, по данным «Коммерсанта», "ВЭБ Капиталу" перейдут все непрофильные активы ВЭБа, в том числе производственные, и объекты недвижимости. Компания также будет заниматься бизнес-консультированием материнской компании и ее клиентов. Окончательная концепция создания "ВЭБ Капитала", по данным газеты, будет вынесена на рассмотрение наблюдательного совета ВЭБа 17 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more