Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ЕЦБ дал банкам годовые кредиты на 97 млрд евро

Европейский центральный банк провел сегодня третье и последнее размещение кредитов сроком на год, сообщает Reuters. Заявки подали 224 банка, в четверг они получат от ЕЦБ 96,937 млрд евро.

ЕЦБ начал размещать годовые кредиты по своей базовой ставке 1% в неограниченном объеме в июне этого года, чтобы снизить напряженность на межбанковском рынке и наполнить финансовую систему ликвидностью. В июне заявки подал 1121 банк, и ЕЦБ выдал кредиты на рекордные 442 млрд евро. В сентябре 589 банков получили 75 млрд евро.

Снижение спроса на кредиты – признак того, что потребности банков в средствах сегодня не так высоки, как в предыдущие месяцы, сказал Reuters экономист Fortis Ник Коунис. Уровень ликвидности в финансовой системе достаточно высок, чтобы рыночные ставки по однодневным кредитам (сейчас 0,35%) оставались на низком уровне до апреля-марта, полагают участники рынка.

Сегодняшнее размещение, в отличие от двух предыдущих, проводится не по фиксированной ставке в 1%. Итоговая ставка будет определяться, исходя из минимальных заявок банков на регулярных аукционах по размещению кредитов в течение предстоящего года. По оценкам аналитиков, если ЕЦБ повысит базовую ставку, как ожидается, в IV квартале следующего года, итоговая стоимость кредитов составит 1,05-1,1%. Если же базовая ставка будет повышена дважды с середины 2010 г., стоимость кредитов составит около 1,25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать