Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: Экономический триллер

Юань будет девальвирован, а золото подешевеет на четверть

Юань будет девальвирован, золото подешевеет на четверть, фонд социальной защиты США обанкротится. Таковы «черные лебеди»-2010, предрекает Saxo Bank

Датский Saxo Bank в конце каждого года выпускает «10 шокирующих предсказаний», пытаясь выявить главных «черных лебедей» – нерядовые события, которых рынок не ждет, хотя они способны серьезно его изменить. Эти предсказания скорее продукт интеллектуального труда, чем прогноз, говорит главный экономист Saxo Bank Дэвид Карсбол: «Мы хотим, чтобы инвесторы поразмышляли над тем, насколько устойчивым будет их бизнес в таких непредсказуемых ситуациях».

В 2010 г. юань обесценится на 5% к доллару: обнаружится, что «стимулированный инвестициями китайский рост недостаточно прочен». Валюта Японии тоже подешевеет до 110 иен за доллар (вчера – 90,18): крепкая иена не соответствует экономической реальности страны с большим долгом и стареющим населением. Золото подешевеет почти на четверть с нынешних уровней (но временно, перед дальнейшим ростом), сахар – на треть. Бонды Германии, наоборот, вырастут в цене наполовину. Обанкротится фонд социальной защиты США, его расходы придется покрывать из госбюджета, что означает увеличение налогов, займов и денежной массы. Частые спасения от банкротства обозлят американцев, их недовольство правительством и двумя ведущими партиями приведет к формированию третьей, и именно она сыграет решающую роль на выборах в конгресс в 2010 г. Кроме того, торговый баланс США впервые за 35 лет станет положительным – хотя бы на один или несколько месяцев, поскольку дешевеющий доллар стимулировал экспорт и подорвал импорт.

Если юань подешевеет, то конкурентоспособность экономики Китая вырастет, а США – снизится, что явно не сочетается с прогнозом торгового профицита США, указывает Павел Пикулев из «Траста», а проблемы растущей соцнагрузки – это проблемы всего бюджета США, а не отдельного фонда. О реальных процессах в Китае мы можем вообще ничего не узнать из-за фрагментированности официальных данных, рассуждает Николай Кащеев из Сбербанка: может, там и была стагнация или даже рецессия (см. врез). Ужасов про мировую экономику можно найти сколь угодно много, говорит он, а прогнозы на год целесообразны исключительно как интересное, привлекающее внимание чтиво.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more