Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова|Артем Ейсков

Прогноз по индексу РТС на 2010 г. - рост на треть

Российский фондовый рынок в следующем году вытянет не только нефть, цены на которую окажут лишь необходимую поддержку, а еще и внутренние факторы роста экономики, надеются эксперты.
Прогнозы по индексу РТС на 2010 г.
Прогнозы по индексу РТС на 2010 г.

"Не пропусти вечеринку", "Ремонт", "Вновь обретая силу" - названия исследований инвестиционных банков по стратегии на рынке акций в 2010 г. говорят о возрождении оптимизма аналитиков.

Экономисты предупреждают о затяжном, трудном восстановлении экономики после кризиса и вероятных потрясениях на финансовых рынках в связи с началом сворачивания антикризисных мер. Но индекс РТС все же вырастет еще на треть, заявляют крупнейшие инвестбанки. Дело в том, что, несмотря на двукратный рост в текущем году, Россия еще отстает от других развивающихся рынков.

Аналитики "Ренессанс капитала" отмечают, что из периода резкого падения деловой активности регион СНГ выходит со слишком уж пессимистичными ожиданиями относительно темпов восстановления экономики. Тем не менее экстраполировать посткризисную ситуацию 2000-2003 гг., когда российский рынок акций вырос более чем на 280%, было бы слишком просто. Разница в стартовых ценах очевидна. Но акции российских компаний все же могут еще раз удивить инвесторов, показав лучшую динамику котировок в начале следующего десятилетия. Снижение ставок и рост объемов кредитования подтолкнут экономику. Рост индекса РТС до 1900 пунктов возможен, даже если нефтяные цены не покажут серьезного роста, считают в "Ренессансе". По итогам торгов в пятницу индекс закрылся на уровне 1410,22 пункта.

Повысив прогноз по прибыли российских компаний, эксперты "Тройки диалог" обнаружили, что коэффициент P/E 2010 для российского рынка составляет 8,3, что на 30% ниже его значения для развивающихся рынков. Цена на нефть, по мнению экспертов компании, в 2010 г. будет находиться выше уровня $60 за баррель и год будет характеризоваться борьбой сильных внутренних факторов и слабых внешних.

Эксперты Unicredit призывают инвесторов «не пропустить вечеринку» на российском фондовом рынке в следующем году. По их мнению, Россия всё ещё недооценена: если бразильские, индийские и турецкие индексы находятся на 10-22% ниже предкризисных уровней, то российские — на 42% ниже. В качестве позитивных для рынка факторов аналитики называют высокую цену на нефть, рост экономики, крепкий рубль. В исследовании банка отмечается роль процесса консолидации. «Газпром нефть» и «Система» могут начать борьбу за нефтяные активы в России и за рубежом. Кроме того, в 2010 г. ожидается реорганизация «Связьинвеста». Другим отраслевым консолидатором остаётся, по мнению аналитиков Unicredit, компания «Интер РАО ЕЭС».

Morgan Stanley верит в перспективы российского рынка в 2010 г., назвав его «лучшим в регионе EMEA». Аналитики банка отмечают, что, по их мнению, цены на нефть в 2010 г. вырастут до $85 за баррель. Бумаги Сбербанка, МТС, «Евраза» и «Роснефти» вошли в десятку самых перспективных. Аналитики "Ренессанса" выделяют, в частности, ТМК с потенциалом роста цены 30%, ММК (52%), "Магнит" (25%), "Лукойл" (47%). В топ-листе "Тройки" Сбербанк, МТС, "НоваТЭК", X5 Retail Group, "Комстар-ОТС", "Вимм-Билль-Данн" и "Фармстандарт".

Аналитики Goldman Sachs назвали покупку инструментов, привязанных к индексу RDXUSD, одной из лучших инвестиционных идей на 2010 г. Индекс учитывает долларовые котировки депозитарных расписок российских компаний, торгующихся на Лондонской бирже. Аналитики GS полагают, что восстановление российской экономики после кризисного 2009 г. будет быстрым: реальный ВВП должен вырасти в 2010 г. на 4,5%. Индекс депозитарных расписок в существенной степени зависит от акций сырьевых компаний, а значит, и от цен на сырьё. В Goldman Sachs полагают, что RDXUSD вырастет до конца 2010 г. на 25% до 2050 пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать