Moody's понизило кредитный рейтинг Греции

Однако в агентстве убеждены, что проблемы Греции не несут никаких угроз для существования зоны евро.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Греции на одну ступень - с A1 до A2, отметив "риски платежеспособности в долгосрочной перспективе". Прогноз по рейтингу - негативный. Тем не менее, в агентстве убеждены, что проблемы Греции не несут никаких угроз для существования зоны евро.

"Проблема госдолга не может быть решена только ростом [экономики]", - отметила в заявлении аналитик Moody's Сара Карлсон. В агентстве убеждены, что проблемы Греции связаны с "хронически слабыми бюджетными институтами, которые ставят под сомнение на способность правительство решительно сократить бюджетные расходы, чтобы восстановить стабильность долга".

В ответ на снижение рейтинга доходность 10-летних гособлигаций Греции впервые с марта превысила 6%. Однако понижение рейтинга оказалось не таким резким как ожидалось - даже сейчас он на 5 ступеней выше неинвестиционного уровня. "Есть определенное облегчение от того, что рейтинг понижен лишь на одну ступень", - цитирует Bloomberg стратега по инструментам с фиксированной доходностью Calyon Питера Чэтуелла. К обеду индекс афинской биржи вырос на 3,4%.

Дв других ведущих мировых агентства оцеинивают ситуацию в Греции гораздо более критично. Standard&Poor's еще 16 декабря понизило суверенный рейтинг Греции до уровня BBB+, что лишь на 3 ступени выше "мусорного" уровня. Fitch Ratings понизило страновой рейтинг страны до того же уровня 8 декабря. Прогноз дальнейших действий двух агентств - негативный. Еще большее снижение рейтингов страны может привести к тому, что ЕЦБ перестанет принимать греческие облигации в каченстве залога по своим кредитам.

Правительство Греции, пришедшее к власти в октябре на обещаниях повышения госрасходов и зарплат, пытается убедить инвесторов, что оно сможет сократить госдолг с нынешних 12,7% ВВП до общеевропейского стандарта в 3% ВВП к 2013 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more