Moody's понизило кредитный рейтинг Греции

Однако в агентстве убеждены, что проблемы Греции не несут никаких угроз для существования зоны евро.
Д.Гришкин

Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Греции на одну ступень - с A1 до A2, отметив "риски платежеспособности в долгосрочной перспективе". Прогноз по рейтингу - негативный. Тем не менее, в агентстве убеждены, что проблемы Греции не несут никаких угроз для существования зоны евро.

"Проблема госдолга не может быть решена только ростом [экономики]", - отметила в заявлении аналитик Moody's Сара Карлсон. В агентстве убеждены, что проблемы Греции связаны с "хронически слабыми бюджетными институтами, которые ставят под сомнение на способность правительство решительно сократить бюджетные расходы, чтобы восстановить стабильность долга".

В ответ на снижение рейтинга доходность 10-летних гособлигаций Греции впервые с марта превысила 6%. Однако понижение рейтинга оказалось не таким резким как ожидалось - даже сейчас он на 5 ступеней выше неинвестиционного уровня. "Есть определенное облегчение от того, что рейтинг понижен лишь на одну ступень", - цитирует Bloomberg стратега по инструментам с фиксированной доходностью Calyon Питера Чэтуелла. К обеду индекс афинской биржи вырос на 3,4%.

Дв других ведущих мировых агентства оцеинивают ситуацию в Греции гораздо более критично. Standard&Poor's еще 16 декабря понизило суверенный рейтинг Греции до уровня BBB+, что лишь на 3 ступени выше "мусорного" уровня. Fitch Ratings понизило страновой рейтинг страны до того же уровня 8 декабря. Прогноз дальнейших действий двух агентств - негативный. Еще большее снижение рейтингов страны может привести к тому, что ЕЦБ перестанет принимать греческие облигации в каченстве залога по своим кредитам.

Правительство Греции, пришедшее к власти в октябре на обещаниях повышения госрасходов и зарплат, пытается убедить инвесторов, что оно сможет сократить госдолг с нынешних 12,7% ВВП до общеевропейского стандарта в 3% ВВП к 2013 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать