Standard & Poors удешевило заемные деньги для России

Улучшение конъюнктуры внешних рынков и консервативная бюджетная политика правительства позволили S&P повысить прогноз суверенного рейтинга России до «стабильного». Государству будет легче брать взаймы, радуются чиновники
Д.Гришкин

Standard & Poor’s (S&P) сообщило вчера, что улучшило прогноз по рейтингу России с «негативного» до «стабильного». Cуверенные кредитные рейтинги (кратко- и долгосрочный) по обязательствам в иностранной валюте подтверждены на уровне BBB/A-3, по обязательствам в национальной валюте – BBB+/A-2. Оставлен на прежнем уровне и риск перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков – ВВВ.

Ухудшать прогнозы рейтингов России агентства стали в разгар кризиса: S&P и Fitch – до «негативного», Moody’s сохранило на уровне «стабильный». Moody’s и Fitch не комментируют возможность улучшения ими прогнозов по России.

Российский рынок отреагировал на улучшение рейтинга ростом: котировки большинства «голубых фишек» повысились на 1–2%. «Мы вернулись на докризисный уровень рейтинга, что говорит о том, что политика правительства, в том числе бюджетная, признана сбалансированной», – сказал «Ведомостям» вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Повышение прогноза улучшает перспективы при заимствованиях на внешнем рынке, добавил он. В 2010 г. правительство готово занять за границей до $17,8 млрд. Повышение рейтинга – это признание фактического положения дел, считает помощник президента Аркадий Дворкович: «Думаю, предыдущая оценка не отражала реальную ситуацию».

Пересмотр связан с ожидаемым улучшением бюджетных показателей – благодаря стабилизации российской торговли и «возобновившейся приверженности руководства страны политике снижения дефицита», объясняет кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл. Первоначально ожидавшийся дефицит бюджета в 8,3% ВВП в 2009 г. будет на 1–2% ниже, итоги 2010 и 2011 гг. тоже могут оказаться лучше прогнозов (7,5% и 4,3%), говорится в пояснительной записке S&P, в 2012 г. российский бюджет может стать профицитным, ВВП будет прибавлять по 3,5% в 2010–2012 гг. Даже если долговая нагрузка увеличится, Россия сохранит позицию нетто-кредитора. Но такой сценарий реализуется, только если цена барреля нефти не упадет ниже $60.

Пересмотр рейтинга был ожидаем и связан с осторожной макроэкономической политикой властей, соглашается Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: повышение прогноза может способствовать притоку капитала. «Улучшения кредитного качества России пока не произошло, сам рейтинг не изменен», – пессимистичен Павел Пикулев из «Траста».

После снижения прогноза суверенного рейтинга в декабре 2008 г. S&P понизило рейтинги и прогнозы ряда регионов и госкомпаний (например, Москвы, Санкт-Петербурга, «Транснефти», ВЭБа). Вероятно, в ближайшее время будут повышены прогнозы рейтингов и квазисуверенных заемщиков, считает Михаил Галкин из «ВТБ капитала».

Оценки агентств, безусловно, важны, но не всегда понятны критерии, по которым они выставляются, считает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Не нужно посыпать голову пеплом, когда оценки снижаются, и впадать в эйфорию, когда повышаются, лучше доверять отечественной статистике, которая в целом свидетельствует о положительных изменениях в экономике».