Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Корпоративные дефолты в 2010 г. пойдут на спад

В этом году рекордное число компаний допустили дефолт по своим обязательствам, отмечает агентство Standard&Poor's. Однако, по прогнозу агентства, в 2010 г. ситуация с невыплатами долгов улучшится. За последний месяц число компаний с наивысшими рисками дефолта в списке агентства сократилось максимальными за последние 5 лет темпами.

В 2009 г. 262 компании из разных стран допустили дефолт по своим облигациям, это максимальный показатель с 1981 г., когда S&P стало вести учет этих данных. Предыдущий рекорд был установлен в 2001 г. - тогда на волне "краха доткомов" невыплаты по долгам допустили 229 компаний. Доля дефолтов среди компаний с рейтингами спекулятивного уровня в ноябре достигло 9,77%.

Однако как отмечают в рейтинговом агентстве, количество корпоративных должников в ее списке самых уязвимых компаний (с рейтингом B и ниже и с прогнозом на дальнейшее сокращение) пошло на спад. За последний месяц он сократился сразу на 25 строчек, до 226 компаний, обязательства которых превышают $220 млрд. Пик в 300 компаний был достигнут в апреле. "Впервые мы видим снижение главного опережающего индикатора изменения фазы цикла дефолтов. Сейчас мы на поворотном пункте цикла, однако остается много уязвимых компаний, дефолты продолжатся и, хотя мы не предвидим дальнейшего роста их доли, мы не ждем, что число дефолтов сократится резко", - цитирует Financial Times аналитика Дайан Ваццу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more