Активность в сфере M&A за время кризиса упала вдвое

В 2010 г. ожидается ее рост, но он будет несопоставим по масштабам со спадом, а восстановление рынка растянется на годы.
М.Стулов

Энергетические и финансовые компании будут стоять за оживлением активности в сфере слияний и поглощений (M&A) в 2010 г. после ее спада на 34% в уходящем году, считают участники исследования Bloomberg. Эксперты добавляют, что на докризисные уровни рынок M&A вернется только через несколько лет.

В этом году объем слияний и поглощений по всему миру упал до минимального за последние шесть лет уровня в $1,6 трлн (данные на 15 декабря). Это на треть ниже уровня 2008 г. и более чем вдвое уступает рекордному показателю 2007 г. ($4 трлн). Однако уже в этом году был заключен ряд крупных сделок, например поглощение фармацевтической компанией Pfizer конкурирующей Wyeth за $68 млрд, создание СП BHP Billiton и Rio Tinto стоимостью $58 млрд или покупка Merck & Co. за $47 млрд Schering-Plough.

Из 250 инвестбанкиров, юристов и инвесторов, опрошенных Bloomberg, 92% дали прогноз, что в 2010 г. число и стоимость сделок по слияниям и поглощениям увеличатся. Около 21% респондентов считают, что наиболее активными в этой сфере будут энергетические компании, еще 17% назвали лидерами в M&A финансовые корпорации.

Помимо финансовых и энергетических компаний активность в сфере слияний и поглощений в следующем году могут продолжить фармацевтические концерны, отметил "Ведомостям" директор Института слияний, поглощений и альянсов (IMAA) Крис Куммер. Кроме того, по его словам, должен ускориться процесс консолидации в сфере производства продуктов питания и других потребительских товаров. "В целом же в секторе M&A будет происходить рост, однако он будет несопоставим с масштабами спада двух последних лет и вряд ли намного превысит 10%. К уровням, сравнимым с докризисными, удастся вернуться не ранее 2011 г.", - прогнозирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать