Финансы
Бесплатный

Алексей Кудрин: ВВП РФ в 2009 г. упадет на 8,7%

В начале нового года страну ждет сезонный рост инфляции, но по его итогам вполне возможно удержать инфляцию в пределах 7,5%, сказал министр.
Д.Гришкин

ВВП России в 2009 г. упадет на 8,7%, объявил в среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, не исключив при этом, что эта оценка может быть уточнена. Кудрин ожидает сезонного роста инфляции в начале 2010 г. "В начале года будет сезонный рост инфляции, связанный с повышением тарифов, декабрьскими расходами <...> Но в течение года мы выйдем на запланированное снижение - не выше 7,5%", - сказал он. Вице-премьер пояснил, что замедление инфляции в 2010 г. будет во многом связано со снижением спроса в результате кризисных явлений в экономике.

Но и фундаментальные монетарные факторы, отметил министр, также создают основу для снижения инфляции. К примеру, до середины текущего года прирост денег в экономике был отрицательным, а по итогам года денежная масса вырастет лишь на 12%. "Конечно, если в следующем году мы выйдем на рост денежной массы в 30-40%, то инфляция увеличится, но если рост будет 20-25%, то инфляция железно уложится в 7,5%", - сказал Кудрин.

Отметим, накануне Минэкономразвития представило собственный прогноз, согласно которому падение ВВП РФ в 2009 г. составит 8,5%, инфляция — 8,8-8,9%, падение промпроизводства – 11,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more