США несут от доллара сплошные убытки

Эмитентом мировой резервной валюты в кризис быть невыгодно – издержки США из-за этого статуса выросли на 0,5% ВВП

Значительные геополитические дивиденды получают США, уже 65 лет оставаясь центром мировой финансово-экономической системы. Но каковы же издержки от выпуска глобальной валюты, задалась вопросом McKinsey в докладе «Заоблачные выгоды? Влияние резервных валют на конкурентоспособность».

США бесплатно пользуются долларами для расчетов с нерезидентами, которые держат доллары именно потому, что это универсальное средство платежа. Почти половина наличных долларов (порядка $400 млрд) – в обороте за пределами США. С июня-2007 по июнь-2008 (McKinsey считает этот период «нормальным» для мировой экономики) доход ФРС от эмиссии долларов, приобретенных нерезидентами, составил $10 млрд. Выгода от дешевого кредита гораздо выше: для резидентов займы в долларах доступны по самой низкой, безрисковой ставке, за счет этого правительство, муниципалитеты, домохозяйства и компании сберегли за год $90 млрд.

Главные издержки эмитента резервной валюты – в ее переоцененности: доллар на 5–10% дороже, чем был бы, если бы не имел резервного статуса. Это снижает конкурентоспособность экспорта, а на внутреннем рынке компании-резиденты конкурируют с импортерами. В «обычный» год подобные торговые издержки составляли $30–60 млрд, а за год кризиса (по июнь-2009) возросли до $85–115 млрд, или почти на 0,5% ВВП.

Чистая финансовая выгода США от статуса мирового эмитента в докризисный год составила $40–70 млрд, а в кризис уменьшилась минимум до $25 млрд, максимум – издержки больше выгод на $5 млрд. Общий эффект для экономики сократился со $115–185 млрд, или 0,9–1,4% ВВП, до $15–75 млрд, или 0,1–0,5% ВВП. 1% снижения ВВП сокращает 0,4–1 млн рабочих мест.

Снижение конкурентоспособности производства наблюдается и в еврозоне, считает McKinsey: даже в докризисный год ее финансовая выгода – от -$5 млрд до +$25 млрд. По оценкам ING, из-за укрепления евро компании в еврозоне недосчитались в III квартале 27% прибыли, тогда как находящиеся вне зоны евро – 1,2%. У Европы нет стимула увеличивать статус евро как резервной валюты, заключает McKinsey. Для США и еврозоны приоритет – внутренние проблемы, а не поддержка глобальной системы, полагают авторы доклада, что увеличивает риски стабильности валютного рынка и конкурентоспособности экономик.

Но другие валюты, включая иену и фунт стерлингов, не так широко распространены и не собираются стать резервными. Юань может получить статус резервной валюты в перспективе, но пока китайская валюта даже не конвертируется свободно.

Хотя давление на доллар растет, он остается центром глобальной системы валютных курсов: на него приходится 86% валютной торговли и 63% международных резервов стран, отмечает директор McKinsey Global Institute Ричард Доббс. К 2020 г., если рост доли евро в резервах будет таким же, как последние 10 лет, а доллар останется доминирующей валютой, доля доллара в резервах сократится до 45%, евро – вырастет с 27% до 36%.

«Доллару пока нет альтернативы, – считает главный экономист Deutsche Bank Group Норберт Уолтер. – Ослабление доллара мир наблюдал в середине 1970-х, именно тогда стали обсуждать кандидатуру на замену, в том числе SDR, но дискуссии оказались бесплодными». Но и вес евро в мировой резервной системе будет расти, пока США не скорректируют перекосы в торговом и платежном балансе и не вернут репутацию ориентированной на стабильность страны, уверен Уолтер.

«И без расчетов понятно, что в нормальных обстоятельствах быть резервной валютой выгодно, а в кризис за это приходится платить», – говорит экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева, но, если бы США не были эмиссионным центром, их экономика не выжила бы.

Подсчитывать издержки России, если рубль станет региональной резервной валютой, пока рановато, иронизирует Цепляева над «политическими прожектами»: «Сначала надо бы экономику укрепить, а пока даже Китай с его 7%-ной долей мирового ВВП не стал региональным эмитентом».