Статья опубликована в № 2518 от 30.12.2009 под заголовком: Год без идей

2010: год без инвестиционных идей

В новом году государства должны прекратить массированную поддержку экономики, иначе им грозит новый кризис – суверенных дефолтов. По идее, эстафету должен перехватить частный сектор. Но он пока не понимает, зачем ему это нужно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Недоверие

Чтобы спасти финансовый сектор и экономику, правительства и центробанки по всему миру выделили десятки триллионов долларов. В одних только США Федеральная резервная система (ФРС) и государственные ведомства выделили, гарантировали и пообещали около $12 трлн (к декабрю эта сумма, по подсчетам Bloomberg, сократилась до $8,2 трлн, так как, например, некоторые программы ФРС перестали действовать).

Но экономика не желает выходить из кризиса. «Для устойчивого восстановления необходимо доверие. А доверие в широком смысле этого слова – вещь очень хрупкая; его утрата может привести к длительному экономическому спаду», – говорит профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер. Утрата доверия – к банкам, регуляторам, рынкам физических (например, недвижимость) и финансовых (например, акций) активов, к самой модели рыночной экономики – одна из причин того провала, который уже называют Великой рецессией.

Частично восстановить доверие потребителей и компаний помог невероятный рост на рынках практически всех активов: акций, облигаций, сырьевых товаров, драгметаллов. Фондовый рынок традиционно считается опережающим индикатором, и Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management, уже весной говорил, что рост акций, начавшийся в большинстве стран в начале марта, свидетельствует о грядущем выходе экономик из рецессии.

Но в отличие от технобума конца 1990-х рост фондовых рынков не способен вдохновить инвесторов, так как основан скорее на отсутствии плохих новостей и понимании того, что все рецессии заканчиваются, указывает Шиллер. Идея «торжествующих капиталистов», идущих к процветанию в глобализующемся мире, которая вдохновляла бизнес в последние пару десятилетий, тоже, по его словам, поблекла. И Шиллер пока не видит новой идеи, которая бы способствовала значимому восстановлению экономики.

Апатия

Поведение потребителей в США, которые до кризиса были одной из основных движущих сил не только американской, но и мировой экономики, изменилось, указывает Билл Гросс, директор по инвестициям PIMCO. Вместе с коллегами он ввел понятие «новой нормы»: американцы будут увеличивать сбережения, сокращать долги и потребление; вместе с высокой безработицей это станет причиной того, что темпы роста ВВП в будущем будут ближе к 2%, а не привычными в недавнем прошлом 3–5%.

Аналитики Morgan Stanley в обзоре «Глобальная макроэкономика: превью к 2010 г.» тоже пишут о новой реальности: банки не хотят давать кредиты, а частный небанковский сектор – брать их. Они называют это «восстановлением без кредитования»: темпы роста в 10 развитых странах будут ниже средних (1,9% в 2010 г. и 2,1% в 2011 г.).

Между тем программа стимулирования экономики США на $787 млрд, запущенная летом и добавляющая росту ВВП, по оценке Goldman Sachs, 2 процентных пункта в годовом исчислении, закончит действовать летом 2010 г. ФРС планирует свернуть многие программы в I–II квартале, а во втором полугодии, ожидают многие экономисты, начнет повышать процентные ставки. По идее, эстафету у государства должен перехватить частный сектор. Но он пока не спешит.

Неизвестность

Никто не готов сегодня предложить новую модель функционирования экономики, которая бы обеспечила устойчивый долгосрочный рост.

Директор Центра изучения капитализма и общества при Колумбийском университете, лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс предлагает правительствам способствовать созданию банков, специализирующихся на финансировании инновационных частных предприятий в бизнес-секторе.

Эти банки помогли бурному развитию промышленности и технологий в XIX в., указывает он, а такие предприятия называет «проверенным методом достижения процветания».

Компенсировать спад в потребительских расходах можно увеличением инвестиций в экологически безопасные технологии и правительства должны стимулировать этот процесс, полагает профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс.

В разных странах модель стимулирования экономики может быть разной. Китаю нужно создать качественные системы социального, медицинского и пенсионного обеспечения, говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. Это позволит разблокировать сбережения китайцев (более $3 трлн), откладывающих сейчас деньги на старость и на лечение, увеличить потребительский спрос.

Экономический рост в России надо сделать более массовым, вовлечь средний и малый бизнес, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Необходимое условие для этого – низкая инфляция, которой можно добиться в 2010 г., она упростит работу бизнеса и удешевит заимствования. Также необходимы инвестиции в человеческий капитал и экономическая свобода, чтобы образованные и предприимчивые люди не боялись заниматься бизнесом, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more