2010: год без инвестиционных идей

В новом году государства должны прекратить массированную поддержку экономики, иначе им грозит новый кризис – суверенных дефолтов. По идее, эстафету должен перехватить частный сектор. Но он пока не понимает, зачем ему это нужно

Недоверие

Чтобы спасти финансовый сектор и экономику, правительства и центробанки по всему миру выделили десятки триллионов долларов. В одних только США Федеральная резервная система (ФРС) и государственные ведомства выделили, гарантировали и пообещали около $12 трлн (к декабрю эта сумма, по подсчетам Bloomberg, сократилась до $8,2 трлн, так как, например, некоторые программы ФРС перестали действовать).

Но экономика не желает выходить из кризиса. «Для устойчивого восстановления необходимо доверие. А доверие в широком смысле этого слова – вещь очень хрупкая; его утрата может привести к длительному экономическому спаду», – говорит профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер. Утрата доверия – к банкам, регуляторам, рынкам физических (например, недвижимость) и финансовых (например, акций) активов, к самой модели рыночной экономики – одна из причин того провала, который уже называют Великой рецессией.

Частично восстановить доверие потребителей и компаний помог невероятный рост на рынках практически всех активов: акций, облигаций, сырьевых товаров, драгметаллов. Фондовый рынок традиционно считается опережающим индикатором, и Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management, уже весной говорил, что рост акций, начавшийся в большинстве стран в начале марта, свидетельствует о грядущем выходе экономик из рецессии.

Но в отличие от технобума конца 1990-х рост фондовых рынков не способен вдохновить инвесторов, так как основан скорее на отсутствии плохих новостей и понимании того, что все рецессии заканчиваются, указывает Шиллер. Идея «торжествующих капиталистов», идущих к процветанию в глобализующемся мире, которая вдохновляла бизнес в последние пару десятилетий, тоже, по его словам, поблекла. И Шиллер пока не видит новой идеи, которая бы способствовала значимому восстановлению экономики.

Апатия

Поведение потребителей в США, которые до кризиса были одной из основных движущих сил не только американской, но и мировой экономики, изменилось, указывает Билл Гросс, директор по инвестициям PIMCO. Вместе с коллегами он ввел понятие «новой нормы»: американцы будут увеличивать сбережения, сокращать долги и потребление; вместе с высокой безработицей это станет причиной того, что темпы роста ВВП в будущем будут ближе к 2%, а не привычными в недавнем прошлом 3–5%.

Аналитики Morgan Stanley в обзоре «Глобальная макроэкономика: превью к 2010 г.» тоже пишут о новой реальности: банки не хотят давать кредиты, а частный небанковский сектор – брать их. Они называют это «восстановлением без кредитования»: темпы роста в 10 развитых странах будут ниже средних (1,9% в 2010 г. и 2,1% в 2011 г.).

Между тем программа стимулирования экономики США на $787 млрд, запущенная летом и добавляющая росту ВВП, по оценке Goldman Sachs, 2 процентных пункта в годовом исчислении, закончит действовать летом 2010 г. ФРС планирует свернуть многие программы в I–II квартале, а во втором полугодии, ожидают многие экономисты, начнет повышать процентные ставки. По идее, эстафету у государства должен перехватить частный сектор. Но он пока не спешит.

Неизвестность

Никто не готов сегодня предложить новую модель функционирования экономики, которая бы обеспечила устойчивый долгосрочный рост.

Директор Центра изучения капитализма и общества при Колумбийском университете, лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс предлагает правительствам способствовать созданию банков, специализирующихся на финансировании инновационных частных предприятий в бизнес-секторе.

Эти банки помогли бурному развитию промышленности и технологий в XIX в., указывает он, а такие предприятия называет «проверенным методом достижения процветания».

Компенсировать спад в потребительских расходах можно увеличением инвестиций в экологически безопасные технологии и правительства должны стимулировать этот процесс, полагает профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс.

В разных странах модель стимулирования экономики может быть разной. Китаю нужно создать качественные системы социального, медицинского и пенсионного обеспечения, говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. Это позволит разблокировать сбережения китайцев (более $3 трлн), откладывающих сейчас деньги на старость и на лечение, увеличить потребительский спрос.

Экономический рост в России надо сделать более массовым, вовлечь средний и малый бизнес, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Необходимое условие для этого – низкая инфляция, которой можно добиться в 2010 г., она упростит работу бизнеса и удешевит заимствования. Также необходимы инвестиции в человеческий капитал и экономическая свобода, чтобы образованные и предприимчивые люди не боялись заниматься бизнесом, заключает он.