Статья опубликована в № 2518 от 30.12.2009 под заголовком: Мнение эксперта: Советуете купить эти акции? Нет уж!

Если посмотреть на прогнозы десятилетней давности, обнаружится, что советы по вложениям потрясающе не оправдались

Кто 10 лет назад покупал акции Southwestern Energy или XTO Energy? Если бы тогда вложить в них $1000, сегодня можно было бы похвастаться $57 500 и $34 570 соответственно. А какие акции советовали нам профессионалы фондового рынка? Беглый просмотр Washington Post показывает: America Online, Cisco Systems, Qualcomm, WorldCom, Lucent Technology, Texas Instruments. Любой, кто вложил бы деньги в портфель из этих акций, потерял бы две трети средств. $1000, вложенная в Lucent, превратилась в $10, а WorldCom обанкротилась уже летом 2002 г.

Портфель из рекомендаций в Money Magazine «Лучшие инвестиции в 2000 г. и далее» – минус 20%. Портфель SmartMoney / The Wall Street Journal – минус 50%. Основные рекомендации были по компаниям «новой экономики» – телекоммуникационным, медиа.

Сегодня над этим можно смеяться. Но, оглянувшись на 10 лет, есть повод задуматься, особенно накануне Нового года, когда аналитики снова расхваливают отдельные инструменты для инвестиций.

В январе 2000 г. на ежегодном круглом столе инвестиционного бюллетеня Barron’s лишь два из 10 аналитиков ведущих инвестбанков предупреждали о возможном наступлении «медвежьего» рынка. В марте индекс NASDAQ достиг пика, после чего рухнул на 75%.

Десять лет спустя кое-что на Уолл-стрит изменилось, но не многое. Это в значительной степени маркетинговая машина для продажи инвестиций. Так же аптеки продают пилюли.

Любой, кто хочет сохранить деньги, должен учитывать особенности финансовой индустрии. Самая мощная и опасная сила в ней – инстинкт толпы. «Инвестиционным профессионалам» проще рекомендовать одно и то же, сколь бы абсурдно это ни выглядело. Для них выгоднее ошибаться вместе, чем рисковать в одиночку. Мало что может быть опаснее для инвесторов, чем консенсус.

Вне зависимости от того, насколько переоценена акция, всегда найдется аналитик, который скажет, что она дешева по сравнению с другой, еще более переоцененной акцией. И вне зависимости от того, насколько опасная ситуация складывается на рынке, всегда найдется кто-то, кто будет убеждать вас быть в рынке, потому что «вы не сможете поймать правильный момент» для входа и выхода. То, что совет этот в их собственных интересах, конечно, простое совпадение. Инструменты, о которых говорят все, обычно не те, что стоит брать. Риск потерять от падения уже сильно выросшего в цене актива перевешивает возможную прибыль. И помните: чтобы отыграть 50%-ный убыток, нужно получить 100% прибыли.

Лучшими обычно становятся инвестиции, о которых никто не говорит. 10 лет назад все говорили об акциях и почти никто – о золоте. Банк Англии с трудом продал золото из резервов по $260 за унцию.

Я посмеялся над «даром» предвидения у других, а теперь несколько слов о себе. 10 лет назад мой друг управляющий призывал меня продать все и купить золото. Послушался ли я его? Лучше не спрашивайте.

WSJ, 21.12.2009, Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать