Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Россия стала фаворитом инвесторов и показала лучший в мире биржевой рост

Россия стала фаворитом в глазах управляющих крупнейших фондов, инвестирующих в развивающиеся страны. Индекс РТС за год вырос на 129%, показав лучший результат с начала своего существования в 1987 г. и превзойдя все другие фондовые рынки мира, сообщает Bloomberg. Аналитики прогнозируют, что в следующем году рост на российских биржах продолжится и они покажут лучший результат среди стран. БРИК

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), Россия лидирует по доле «выше рынка» в портфелях крупнейших институциональных инвесторов в акции развивающихся стран. Свыше 95% аналитиков, оценивающих российские акции, выставляют рейтинги «покупать» или «держать» - высочайший показатель в этой сфере с 1997 г., когда агентство Bloomberg начало учет этих данных. Goldman Sachs считает, что а 2010 г. российский рынок акций будет самым привлекательным в мире, а «Тройка Диалог» прогнозирует, что российские акции подорожают на 40%. Впрочем, финансовые власти страны ранее предпреждали о возможности перегрева на рынке.

«Люди начинают осознавать, что нельзя пройти мимо этого места. Если сравнить оценку российских акций с показателями других стран, станет ясно, что они не переоценены», - цитирует Bloomberg главу Templeton Asset Management Марка Мебиуса, который может увеличить долю российских бумаг в своем инвестиционном портфеле в 2010 г. По его словам, следующий год будет очень благоприятным для развивающихся стран.

Рынки акций развивающихся стран уже показали рекордные результаты привлечения портфельных инвестиций в уходящем году: приток средств в фонды, ориентированные на развивающиеся страны, по данным Emerging Portfolio Fund Research, составил $80,3 млрд. Приток средств в фонды, инвестирующие в рынки ценных бумаг развивающихся стран стал максимальным с 1997 г., когда EPFR начала учет этих данных. Предыдущий рекорд в $54,4 млрд был установлен в 2007 г. Однако в 2008 г. из-за кризиса инвесторы вывели из таких фондов $49,5 млрд. В этом году они отзывали свои средства уже из фондов, инвестирующих в акции развитых стран — отток средств достиг $86 млрд.

За 2009 г. индекс FTSE All-World Emerging Markets вырос на 75% в то время как FTSE All-World Developed Index — лишь на 28%. Большая часть (около $60 млрд) от всего притока портфельных инвестиций в развивающиеся страны пришлась на фонды, ориентированные на страны БРИК. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что российский рынок акций вырастет в 2010 г. на 21%, в то время как бразильский – на 18%, китайский – на 13%, а индийский снизится на 0,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать