Финансы
Бесплатный
Юлия Федоринова

UC Rusal начинает IPO

Цена размещения объявлена не ниже $1,17 за акцию и не выше $1,61 за шт, так что от сделки компания может привлечь до $2,6 млрд.
Д.Гришкин

UC Rusal 31 декабря разместила на своем сайте 1141 страничный проспект размещения акций компании во время IPO в Гонгонке, положив официальное начало сделки. Вместе с опционами для банков-организаторов компания намерена продать инвесторам 10,81% акций.

Цена размещения объявлена не ниже $1,17 за акцию и не выше $1,61 за шт, так что от сделки компания может привлечь до $2,6 млрд. В Париже будет организована торговля GDR на акции компании, 20 акций будут равны одной расписке, следует из документов компании.

Доли основных акционеров после размещения будут следующими: En+ Олега Дерипаски будет владеть 47,59% акций, «Онэксим» Михаила Прохорова – 17,09%, SUAL Partners (Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник) – 15,86%, Amokenga Holdings (структура Glencore) – 8,65%/

Компания предоставила инвесторам отчетность за первое полугодие 2009 г. Ее выручка за этот период составила $3,7 млрд, чистый убыток - $868 млн. После реструктуризации долга задолженность компании составляет $14,9 млрд. На первых страницах своего проспекта она сообщает, что покупка ее акций может быть сопряжена с рисками, ее финансовая отчетность [из-за долга] не соответствует всем требованиям Гонкогской биржи.

Однако на акции UC Rusal уже есть серьезные покупатели, так называемые корневые инвесторы, сообщается в проспекте. ВЭБ согласился купить 3,15% акций, и ожидается, что потратит на это$664 млн, сообщается в нем. NR Investments – компания Натаниэля Ротшильда согласилась приобрести 0,47% акций не менее чем на $50 млн. Такой же пакет купит Paulson & Co Джона Полсона. Наконец, азиатский миллиардер Роберт Куок и его компании: Kerry Trading Co. Limited, Cloud Nine Limited and Twin Turbo Limited могут купить около 0,09% акций не менее чем на $20 млн.

Также UC Rusal сообщает, что пытается снизить риски для инвесторов, связанные с долгом. В частности, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев написал письмо Гонконгской бирже, в котором подтвердил, что ВЭБ будет поддерживать финансовую стабильность UC Rusal (компания должна банку $4,5 млрд, срок погашения – октябрь 2010 г). Кроме того, 23 декабря Сбербанк подписал для компании письмо, в котором выразил согласие рефинансировать долг UC Rusal перед ВЭБом с 1 августа 2010 г. Новый кредит будет выдан до декабря 2013 г. Комиссия Сбербанка составит 2% от суммы кредита.

Остальные долги компании реструктурированы до 2013 г. По ним в залоге находятся 39% минус одна акций «Русал-Новокузнецк», «Суала», Ачинского глиноземного завода и 27,15% акций «Русал-Саяногорска». Залоги будут снижены до блокпакетов как только UC Rusal сократит долг на $1,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more