Инвестиции в золото в 2009 г. были наименее привлекательными

Наиболее успешными оказались инвестиции в палладий, который на мировом рынке за год подорожал на 120%
Д.Гришкин

В минувшем году, спасая сбережения от падения доллара, инвесторы и обычные граждане повсюду в мире активно скупали золото, в том числе в наличном виде. Такое поведение оправдало себя: за год желтый металл подорожал на 25% до $1096 за тройскую унцию, а в начале декабря ее стоимость достигала рекордных $1220. Однако по итогам 2009 г. золото оказалось наименее привлекательным среди драгоценных металлов.

Наиболее успешными оказались инвестиции в палладий, который на мировом рынке за год подорожал на 120% (к концу года он стоил $405 за унцию). Платина выросла в цене на 59% (до $1467), серебро - на 49% (до $16,8).

Среди доступных россиянам способов инвестиций в драгметаллы наиболее доходными вновь стали обезличенные металлические счета (ОМС). Так, ОМС в палладии в Сбербанке принесли до 71% дохода в пересчете на рубли, ОМС в платине - 32%, в серебре - 30,5%. А вот прибыль от вложений на золотые счета составила всего 13,8%.

Доход от операций с мерными слитками из драгметаллов оказался значительно ниже из-за налога на добавленную стоимость (18%), который возникает, когда металл физически покидает банковское хранилище, а также большой разницы в котировках на покупку и продажу металлов через банк. По котировкам Сбербанка слитки из палладия за год принесли доход на уровне 30-42% в зависимости от веса, из платины – 9-11,5%, а из серебра – 5-12%. А покупка слиткового золота и вовсе обернулась убытками в 4-6%.

Зато удалось заработать покупателям инвестиционных монет (они не облагаются НДС): рублевый доход от вложений в золотые червонцы за год составил почти 13%, а в серебряные монеты "Соболь" - 14,2%.

В будущем году драгметаллы по-прежнему будут привлекательны для инвестиций, но повторения успеха прошедшего года эксперты не ждут.

Палладий и платина будут более доходными в 2010 г. по сравнению с золотом, считает аналитик «ВТБ капитала» Андрей Крюченков. По мнению начальника отдела драгметаллов Номос-банка Владимира Устименко, в 2010 г. платина и палладий могут подорожать от текущих уровней на 30% и 15% соответственно.

Впрочем, золото как наиболее ликвидный металл также не стоит сбрасывать со счетов. Начальник аналитического отдела банка "КИТ финанс" Мария Кальварская уже в первом полугодии ждет подорожания золота до $1300 на фоне плавного ослабления доллара. А к концу года, по мнению замначальника управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрия Потапкова, стоимость унции вполне может достичь $1500. Однако золото вряд ли пробьет уровень в $1500, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Но «засиживаться» в золоте не стоит, поскольку в долгосрочной перспективе оно часто проигрывает более рискованным активам, предупреждает Кальварская. Кроме того, возможное укрепление рубля снизит доходность от драгоценных инвестиций, напоминает Устименко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать