Инвестиции в золото в 2009 г. были наименее привлекательными

Наиболее успешными оказались инвестиции в палладий, который на мировом рынке за год подорожал на 120%
Д.Гришкин

В минувшем году, спасая сбережения от падения доллара, инвесторы и обычные граждане повсюду в мире активно скупали золото, в том числе в наличном виде. Такое поведение оправдало себя: за год желтый металл подорожал на 25% до $1096 за тройскую унцию, а в начале декабря ее стоимость достигала рекордных $1220. Однако по итогам 2009 г. золото оказалось наименее привлекательным среди драгоценных металлов.

Наиболее успешными оказались инвестиции в палладий, который на мировом рынке за год подорожал на 120% (к концу года он стоил $405 за унцию). Платина выросла в цене на 59% (до $1467), серебро - на 49% (до $16,8).

Среди доступных россиянам способов инвестиций в драгметаллы наиболее доходными вновь стали обезличенные металлические счета (ОМС). Так, ОМС в палладии в Сбербанке принесли до 71% дохода в пересчете на рубли, ОМС в платине - 32%, в серебре - 30,5%. А вот прибыль от вложений на золотые счета составила всего 13,8%.

Доход от операций с мерными слитками из драгметаллов оказался значительно ниже из-за налога на добавленную стоимость (18%), который возникает, когда металл физически покидает банковское хранилище, а также большой разницы в котировках на покупку и продажу металлов через банк. По котировкам Сбербанка слитки из палладия за год принесли доход на уровне 30-42% в зависимости от веса, из платины – 9-11,5%, а из серебра – 5-12%. А покупка слиткового золота и вовсе обернулась убытками в 4-6%.

Зато удалось заработать покупателям инвестиционных монет (они не облагаются НДС): рублевый доход от вложений в золотые червонцы за год составил почти 13%, а в серебряные монеты "Соболь" - 14,2%.

В будущем году драгметаллы по-прежнему будут привлекательны для инвестиций, но повторения успеха прошедшего года эксперты не ждут.

Палладий и платина будут более доходными в 2010 г. по сравнению с золотом, считает аналитик «ВТБ капитала» Андрей Крюченков. По мнению начальника отдела драгметаллов Номос-банка Владимира Устименко, в 2010 г. платина и палладий могут подорожать от текущих уровней на 30% и 15% соответственно.

Впрочем, золото как наиболее ликвидный металл также не стоит сбрасывать со счетов. Начальник аналитического отдела банка "КИТ финанс" Мария Кальварская уже в первом полугодии ждет подорожания золота до $1300 на фоне плавного ослабления доллара. А к концу года, по мнению замначальника управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрия Потапкова, стоимость унции вполне может достичь $1500. Однако золото вряд ли пробьет уровень в $1500, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Но «засиживаться» в золоте не стоит, поскольку в долгосрочной перспективе оно часто проигрывает более рискованным активам, предупреждает Кальварская. Кроме того, возможное укрепление рубля снизит доходность от драгоценных инвестиций, напоминает Устименко.