Правительство призывает заменить лицензирование страхованием ответственности

Обязательное страхование, которым правительство хочет заменить лицензирование некоторых видов деятельности, вводить преждевременно – демпинг страховщиков лишь дискредитирует идею, предупреждает руководитель «РЕСО-гарантии»
PhotoXpress

Коллеги Раковщика не столь категоричны, но поддерживают идею селекции. Главное, чтобы ситуация с введением новых видов страхования не повторила судьбу ОСАГО, когда за уходящих с рынка страховщиков платят их коллеги, полагает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Для этого необходимо ввести разумные требования по участию страховых компаний в таких видах страхования – например, по размеру капитала, собственных средств, активов, опыту работы на рынке и проч., говорит Соломатин.

Правительство решило ускорить введение новых видов обязательного страхования в России. В плане мер на этот год, утвержденных в конце декабря, зафиксировано создание экономической мотивации и необходимой законодательной базы. «Необходимо завершить работу по введению страхования в отраслях, где оно призвано заменить лицензирование, выстроить систему страхования от последствий чрезвычайных ситуаций», – говорится в документе.

Вводить новые виды обязательного страхования опасно, пока не развито саморегулирование и на рынке процветает демпинг, предупреждает гендиректор «РЕСО-гарантии» Дмитрий Раковщик. «Сначала я бы со страховщиками разобрался, потому что здесь нужна и ответственность компаний, – сказал Раковщик в интервью порталу «Страхование сегодня». – А для того чтобы она проявлялась, наверное, нужны и профессиональные объединения, которые могут компанию в своих рядах поставить на место, чтобы она вела разумную политику. <...> Ведь какая у государства была задача? Попытаться каким-то образом убрать коррупционную составляющую. И если в погоне за этой задачей забыть все остальное, страховые полисы от странных компаний, имеющих лицензии, получат организации, которые, возможно, и не отвечают никаким требованиям с точки зрения своей профессиональной пригодности».

В качестве примера Раковщик привел страхование ответственности по госконтрактам, где ставки некоторых страховщиков уже выражаются в сотых долях процента: «Никакого риск-менеджмента на этот счет в страховых компаниях по большей части нет, даже если они утверждают обратное <...> В такой ситуации находится огромное количество компаний, которые с удовольствием этим занимаются. Ставки падают, банки недоумевают, скоро наступит такой момент, когда банковские гарантии станут ненужными – все будут делать страховщики». При этом банки берут за гарантию не менее 3%, а бывает – и до 6%, отмечает Раковщик.

По мнению председателя финансового комитета Думы Владислава Резника, пакет поправок о замене лицензирования страхованием ответственности может быть принят уже в этом году, но нужно серьезно пересмотреть перечень видов. Это предмет диалога бизнеса (страхователей и страховщиков), чиновников и депутатов, говорит Резник.