Инвесторы взвинтили цены на золото

Впервые за 30 лет они приобрели больше драгметалла, чем ювелиры.
Д.Гришкин

В прошлом году инвесторы впервые за последние 30 лет купили больше золота, чем ювелиры. Инвестиционный спрос на металл составил 1820 т, тогда как покупки ювелиров упали до самого низкого уровня за 21 год – 1687 т, сообщила консалтинговая компания GFMS.

Предыдущий долгосрочный бычий тренд на рынке золота закончился в 1980 г., когда инвесторы взвинтили цену тройской унции до рекордных тогда $850. К 1999 г. цена упала до $250, после чего начался новый бычий тренд. В декабре 2009 г. цена достигла нового рекорда в $1226,1, затем произошла коррекция. Вчера вечером в Нью-Йорке цена наличного золота была $1137.

В этом году на рынок золота придет придет большое количество денег, сказал Financial Times Филип Клапвийк, исполнительный директор GFMS. Благодаря ультрамягкой денежной и бюджетной политике во многих странах и снижению курса доллара, к лету 2010 г. рост цен на золото принесет инвесторам «порядочную» прибыль, считает он. Но по мере установления все новых ценовых рекордов, по мнению Клапвийка, будет возрастать риск существенной коррекции.

Что касается ювелиров, то ждать существенного роста спроса с их стороны стоит, если цена упадет ниже $1000, полагают в GFMS. Покупки увелиров были рекордными в 1997 г. – 3294 т.

Нетто-продажи золота центробанками упали в 2009 г. на 90% до 24 т; это самый низкий уровень более чем за 20 лет. Многие центробанки, в основном из развивающихся стран (Китая, Индии, России), в последние годы увеличивали закупки золота – в частности, с целью диверсификации валютных резервов и сокращения доли в них дешевеющего доллара США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать