Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Как заработать на акциях GM-банкрота

Капитализация компании, собравшей все плохие активы GM, выросла на 64% до $500 млн несмотря на то, что и регуляторы, и сам автоконцерн предупреждают, что она не стоит ровным счетом ничего.

Жизнь "старой" GM прекратилась в прошлом году, после проведения процедуры банкротства, однако акции той компании продолжают пользоваться спросом у инвесторов, несмотря на предупреждение регуляторов о том, что стоимость этих бумаг равна нулю.

В настоящее время "старая" GM носит название Motors Liquidation Company (MLC), в ней сконцентрированы активы и обязательства, от которых автоконцерн отказался в рамках процедуры банкротства, проведенной прошлым летом. Ожидается, что процесс их ликвидации займет годы, причем средства, которые можно выручить за счет продажи активов, значительно ниже обязательств, что по идее должно было бы отбить у инвесторов всякую охоту покупать акции MLC.

Однако интерес к бумагам этой коллекции "плохих" активов растет - с начала года акции MLC подорожали с $0,47 до $0,77, причем в пятницу они росли вопреки общему падению на фондовом рынке (в понедельник американские биржи были закрыты). Сейчас компания имеет капитализацию в $470 млн - намного больше стоимости "старой" GM до реструктуризации. Например, 12 марта 2009 г. котировки GM опускались до $0,06 цента.

Причины всплеска торгов бумагами MLC до конца не ясны. Сама GM и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неоднократно предупреждали, что акции Motors Liquidation Company уже никак не связаны с новой GM - частной компанией, две трети акций которой принадлежат правительствам США и Канады. Она может провести IPO до конца года. "Очень сложно объяснить людям, что это не акции новой компании", - цитирует FT представителей GM.

Эксперты выделяют три группы инвесторов в бумаги новой компании. Первая - это трейдеры, зарабатывающие на объемах и волатильности сделок с акциями, сказал газете Кромуелл Каулсон, гендиректор внебиржевой площадки Pink Sheets, на которой торгуются бумаги MLC. По его словам, интерес к этим акциям проявляют и трейдеры, которые играли на понижение стоимости акций GM накануне и теперь пытаются компенсировать часть понесенных потерь. И наконец, третья группа инвесторов, по словам Каулсона, – это люди, которые либо не знают, либо не хотят верить в то, что акции MLC ничего не стоят. “Компания может обнаружить месторождение нефти на одном из принадлежащих ей земельных участков, может произойти какая-то другая неожиданность. Рынок не может регулировать мышление инвесторов", - подчеркнул он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more