Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

HSBC: инфляция в США и Европе излишне низкая

США и страны Европы могут в этом году столкнуться с «излишне умеренной инфляцией» по мере того, как восстановление их экономик будет отставать от темпов роста экономик развивающихся стран, цитирует Bloomberg главного экономиста HSBC Holdings Стивена Кинга.

Экономический рост будет сдерживаться объемами госдолга, которые нарастили страны, так что развитым странам придется «пройти еще несколько препятствий», - заявил Кинг. Компании и просто потребители все еще не хотят брать на себя риски, и это серьезно подрывает спрос.

«В следующие два-три года западный мир можно будет охарактеризовать словами «стагнация и самоограничение». Если экономика и инфляция все-таки начнут расти, ставки станут значительно выше. И наоборот: если ставки будут оставаться на сегодняшнем уровне – это будет происходить потому, что что-то не так или с ростом, или с инфляцией», - пояснил Кинг.

Политики из США и Европы пообещали сохранить ставки на рекордно низком уровне, чтобы подстегнуть экономический рост после кризиса. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан на этой неделе заявил, что восстановление мировой экономики оказывается «быстрее и сильнее», чем он ожидал, хотя изымать стимулы еще слишком рано.

«Есть некоторые части мировой экономики, которые действительно растут очень быстро, но очевидно, что это развивающиеся страны. Они прош через кризис очень хорошо и практически не были затронуты во многом из-за силы китайской экономики, которая повлияла и на другие развивающиеся рынки», - считает Кинг. Рост Китая поддержал спрос на сырье и, соответственно, рост экономик развивающихся стран, которые экспортируют это сырье, пояснил экономист.

«Раньше, когда в США была рецессия, цены на сырье падали, и США переносили свою рецессию на весь остальной мир, особенно на страны-производители сырьевых товаров. Но теперь Китай стал серьезным противовесом США. Если США слабые, а Китай сильный, цены на сырье будут держаться и помогать другим развивающимся странам», - сказал Кинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать