На российском рынке будет ощущаться дефицит долгов

Многим компаниям, планировавшим разместить облигации в начале этого года, придется менять планы. ФСФР требует от них предоставить гарантии возврата средств инвесторам
Руководитель ФСФР Владимир Миловидов напомнил, что размещать облигации теперь надо по новым правилам/ А.Махонин

С 1 января вступили в силу поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Они предусматривают большую защиту держателей облигаций. Теперь эмитент не вправе выпускать бумаги на сумму, превышающую размер его уставного капитала или стоимость чистых активов его поручителя. Кроме того, договор поручительства должен оканчиваться не раньше чем через год после исполнения обязательств эмитентом.

13 января Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выпустила разъяснение, в котором напомнила потенциальным эмитентам об этой обязанности. Кроме того, в документе говорится, что по новым правилам размещать бумаги должны и те компании, которые зарегистрировали проспекты эмиссий в 2009 г., но не успели продать облигации.

Договор поручительства считается заключенным, если размещение состоялось. А если нет, в него нужно внести изменения, подтверждает сотрудник ФСФР. Эмитент может поменять поручителя, отказаться от него, если размещение возможно без этого, или использовать банковскую гарантию, говорится в разъяснении ФСФР.

По словам сотрудника ФСФР, зарегистрированных, но неразмещенных выпусков, которые не соответствуют новым правилам, примерно 30. Требования по размеру чистых активов не касаются эмитентов и выпусков, имеющих рейтинг, а также включенных в котировальные списки бирж. Однако и эмитенты с рейтингом, если у них есть поручители-пустышки, должны от них избавиться, отмечают в комментариях аналитики Райффайзенбанка Константин Сорин и Антон Плетенев. К тому же пока нет решения Минфина о минимальных рейтингах и аккредитованных рейтинговых агентствах, добавляют они. А значит, воспользоваться этим положением эмитентам пока не удастся.

От новых требований могут пострадать не только средние, но и крупные компании. Так, по планируемому выпуску облигаций первой серии «Еврохима» на 10 млрд руб. (зарегистрирован 3 декабря) поручителем является НАК «Азот», стоимость чистых активов которого на 30 июня составляла 8,79 млрд руб., говорится в проспекте. Правда, финдиректор «Еврохима» Андрей Ильин утверждает, что компания все равно не собиралась выходить на рынок в краткосрочной перспективе.

Официальный срок регистрации изменений в эмиссионные документы – 30 дней. «Такая ситуация создает некоторый дефицит предложения нового долга во время ажиотажного спроса, что, по нашему мнению, может еще больше подогреть цены на вторичном рынке», – считают аналитики Райффайзенбанка.

Представитель ФСФР отказался от комментариев.