Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Швеция призывает Европу ввести налог на банки по примеру США

Швеция предлагает ввести специальный сбор с банков, подобный американскому, во всем Евросоюзе. Письмо с таким предложением министр финансов страны Андерс Борг направил своему коллеге из Испании, председательствующей в ЕС, накануне встречи министров финансов зоны евро.

"Финансовая система должна расплатиться за фактический ущерб, наносимый обществу и налогоплательщикам через неявные госгарантии для системообразующих банков. Налог, уплачиваемый финансовыми институтами, помог бы нам консолидировать бюджет, а также увеличить легитимность мер, принимаемых нами по отношению к финансовому сектору, в общественном мнении", - написал Борг в своем письме.

В минувший четверг президент США Барак Обама официально представил план по обложению финансовых компаний временным сбором в размере 0,15% от их пассивов. Это должно компенсировать властям убытки от поддержки финансового сектора и снизить тягу финансистов к риску. Как ожидается, налог на банки позволит привлечь властям $90 млрд в течение 10 лет.

Впрочем, в Швеции еще с прошлого года действует и собственный налог на банки, причем постоянный. Его годовая ставка равна 0,036% от обязательств компаний, а сборы направляются в специальный фонд, объем которых, по расчетам властей, в ближайшие 15 лет достигнет 2,5% ВВП. "Финансирование банками стабилизационного фонда создает более устойчивую в долгосрочной перспективе финансовую систему. Также это означает, что, если финансовый кризис нанесет ущерб экономике и госбюджету, мы будем располагать средствами", - пишет министр финансов Швеции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more