Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: Эффект возврата

Решение вернуть госпомощь подпортило показатели Citigroup

Решение вернуть госпомощь подпортило показатели Citigroup: убыток за IV квартал увеличился в 5 раз и лишил банк прибыли, накопленной с начала года
Citigroup

Финансовая группа. Акционеры (данные Bloomberg): у государства – 27,2%, в свободном обращении – 72% акций. Капитализация – $94,1 млрд. Активы (на 31 декабря 2009 г.) – $1,86 трлн.

Убыток Citigroup в октябре – декабре составил $7,6 млрд, или $0,33 на акцию, что соответствует прогнозам. Если бы не $20 млрд, которые банк в декабре выплатил министерству финансов, он потерял бы $1,4 млрд (данные FT). В IV квартале 2008 г. Citi получил $17,26 млрд убытка. В 2009 г., несмотря на три прибыльных квартала, банк зафиксировал $1,6 млрд убытка по сравнению с $27,68 млрд годом ранее. Некогда крупнейший банк мира, Citi в кризис понес большие убытки. По данным Reuters, его кредитные потери и списания активов превысили $100 млрд, объем квартальных убытков с IV квартала 2007 г. достиг $45 млрд. Правительство США инвестировало в Citi $45 млрд и теперь владеет 27% капитала банка.

Тем не менее в 2009 г. Citi добился «огромного прогресса», утверждает его гендиректор Викрам Пэндит. За прошлый год банк увеличил достаточность капитала, сократил число подразделений и скорректировал бизнес-стратегию. «Привести свое хозяйство в порядок было нашей ответственностью», – заявил Пэндит. В IV квартале уровень капитала Citi вырос до 11,7%, резервы на возможные потери по кредитам составили $8,2 млрд, что на 10% меньше, чем в III квартале, и на 36% меньше, чем годом ранее. Выручка снизилась на 4,4% до $5,41 млрд. Кредитные потери сократились с $7,9 млрд в III квартале до $7,1 млрд. Этот показатель у Citi снижается второй квартал подряд.

«Хотя мы сохраняем осторожность и продолжаем следить за тем, какое влияние в будущем окажут наши усилия по сокращению убытков, мы по-прежнему замечаем признаки стабилизации и улучшения ситуации на кредитном рынке, особенно в Азии и Латинской Америке», – отмечает финдиректор Citi Джон Гершпах.

Доля правительства в капитале Citi, которую оно получило в результате конвертации $25 млрд госпомощи в обыкновенные акции банка, сейчас стоит $26,4 млрд (данные Bloomberg). Это значит, что бумажный доход государства от этой инвестиции составляет $1,4 млрд. Еще $1,7 млрд Citi заплатит в виде налога «ответственности за кризис», предложенного президентом США Бараком Обамой. Минфин США не намерен продавать акции Citi по меньшей мере еще два месяца. «Есть законный повод для беспокойства, что Citi будет и далее следовать логике Вашингтона, а не бизнес-логике», – предупреждает аналитик Oppenheimer Крис Котовски (цитата по Bloomberg).

Citi – второй из крупных банков США, отчитавшихся за IV квартал. На прошлой неделе крупнейший банк страны – JPMorgan сообщил о четырехкратном росте прибыли до $3,28 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать