Греция намерена привлечь $1,5-2 млрд от инвесторов из США и Азии

Греция планирует выпустить глобальные облигации на сумму в $1,5-2 млрд и предложить их инвесторам в Азии и США и не намерена обращаться за помощью к Евросоюзу. Выпуск облигаций позволит протестировать доверие иностранных инвесторов к европейской стране.

"Мы намерены расширить базу инвесторов за пределы Европы", - заявил The Wall Street Journal гендиректор греческого Агентства по управлению государственным долгом Спирос Папаниколау. Облигации будут номинированы в долларах, евро и, возможно, в иенах, добавил он. Конечный объем выпуска бондов для инвесторов из США и Азии будет зависеть от их интереса, но $1,5-2 млрд - "это минимум".

Министр финансов страны Йоргос Папаконстантину в конце февраля намерен провести роуд-шоу бумаг в Пекине, Шанхае, Токио и Нью-Йорке. Возможно, он также посетит Сингапур и западное побережье США. В ближайшее время Греция намерена обратиться в Комиссию по ценным бумагам и биржам США за разрешением продать в стране глобальные облигации (могут обращаться сразу в нескольких странах).

Спирос Папаниколау также добавил, что Греция не просит гарантий Евросоюза по облигациям, планируемым к выпуску. Министр финансов Йоргос Папаконстантину в четверг заявил, что Греция не намерена обращаться за экстренной помощью к Евросоюзу, опровергнув сообщения о том, что ЕС готовится выделить кредит стране.

Ранее Греция пообещала сократить расходы бюджета на 10 млрд евро, чтобы сократить дефицит бюджета. Сейчас он равен 12,7% ВВП, что вчетверо превышает установленные в Евросоюзе лимиты. Сегодня утром спрэд между греческими и немецкими облигциями на 10 лет превысил 300 пунктов, максимальное значение с 1999 г., когда началось введение евро.

К 15.04 МСК евро снизился на 0,26% до $1,4068 после падения до минимума пяти месяцев в $1,4028. Трейдеры говорят, что падение евро могут ограничить опционные барьеры на уровнях $1,405 и $1,4, сообщает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать