Рубини: ралли на фондовых рынках скоро закончится

Глобальное ралли на фондовых рынках прервется уже во второй половине 2010 г. из-за замедленного восстановления экономик и дефляционного давления на доходы компаний - такой прогноз дает предсказавший кризис профессор Нуриэль Рубини.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Ралли на мировых фондовых рынках прервется уже во второй половине этого года из-за того, что восстановление крупнейших мировых потеряет силу, а прибыли компаний подвергнутся дефляционному давлению. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини.

Неспособность ограничить рост пузырей на рынках активов в развивающихся странах, которые надуваются, в частности, из-за ультрамягкой денежной политики ведущих центробанков, прежде всего Федеральной резервной системы США, может "привести к значительной коррекции на рынках, что губительно скажется на росте глобальной и региональной экономики", прогнозирует Рубини.

Индекс MSCI World поднялся на 73% и прибавил $27 трлн с самой низшей отметки марта прошлого года. Тем не менее Всемирный банк тоже предупредил о том, что сегодняшние темпы роста могут снизиться по мере того, как станут изыматься программы стимулирования экономики, а безработица будет оставаться на высоком уровне.

"Реальная экономика постепенно восстанавливается, но с марта цены на активы прыгнули выше потолка. Если я прав, ко второй половине этого года мы увидим замедление темпов роста экономик США, Европы и Японии. Это может стать началом коррекции на рынках, потому что макроэкономические новости станут неприятным сюрпризом, который потянет их вниз", - считает Рубини. Тем не менее снижение цен на сырье будет ограниченным благодаря спросу со стороны развивающихся экономик.

По сравнению с США у Европы и Японии гораздо меньше возможностей для применения антициклической политики. Соответственно, этим рынкам уже не стать локомотивами выхода мировой экономики из кризиса, считает Рубини. Государственные риски в Европе растут из-за бюджетных дефицитов, а укрепление иены и евро по отношению к доллару лишь ухудшают ситуацию.

"Даже новости о корпоративных прибылях будут неприятным сюрпризом", - говорит Рубини. Дефляционное давление и слабое восстановление экономики ограничат рост доходов, в то время как возможности сокращать расходы начнут иссякать. А потери финансовых институтов США окажутся выше, чем предполагает рынок. "Возможность для выхода [из программ антикризисного стимулирования] очень узкая, а вероятность рисков высока", - говорит Рубини о фискальной и монетарной политике США.

Экономический рост будет сильнее в Азии и в развивающихся странах, но Китай и Индия уже сегодня демонстрируют признаки перегрева. "В этих экономиках инфляция уже вернулась в зону роста из-за высоких темпов экономического роста и государственной помощи", - заявил экономист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more