Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Вспомнил о Великой депрессии

Барак Обама вернул американские банки в эпоху Великой депрессии

Президент США Барак Обама предложил сократить бизнес банков и ограничить их риски. По сути, это повторение закона, принятого во время Великой депрессии

Наша система финансового регулирования совершенно не отвечает требованиям контроля чрезмерных рисков и безответственного поведения финансовых игроков по всему миру», – заявил Обама, пообещав, что американский налогоплательщик никогда больше не станет заложником банка, который слишком велик, чтобы обанкротиться. «Моя решимость реформировать систему лишь усиливается, когда я вижу, как некоторые компании, противящиеся реформам, возвращаются к старым практикам», – заявил он (цитаты по Bloomberg).

В результате поглощений последних 10 лет на банковском рынке США появились игроки, чье банкротство может представлять угрозу для экономики страны. Какими показателями будет ограничен бизнес банков, пока неизвестно.

Выступлению Обамы предшествовала его встреча с экс-председателем Федеральной резервной системы (ФРС) Полом Волкером. На ней обсуждались меры по ограничению бизнеса коммерческих банков по торговле на собственные средства. Волкер еще год назад призвал отделить операции коммерческих банков – кредитные, депозитные и расчетные – от спекулятивных.

«Некоторые участники рынка, кажется, считают события последних двух лет не более чем дурным сном, который при свете дня не требует значительных изменений в <...> укладе жизни», – отмечает Волкер (цитата по Bloomberg). Чтобы у банков не возникло соблазна использовать застрахованные депозиты для спекулятивных сделок, их подразделения должны быть разграничены «китайской стеной», настаивают чиновники из администрации Обамы.

Банки, имеющие застрахованные депозиты или во время кризиса пользовавшиеся дешевыми кредитами ФРС, не смогут торговать ценными бумагами от своего имени. Коммерческим банкам будет запрещено владеть хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, инвестировать в них и консультировать их. «Можно заниматься торговлей на собственные средства, можно владеть банком, но нельзя заниматься и тем и другим», – объясняет чиновник администрации Обамы.

Реформа сильнее всего затронет Goldman Sachs и Morgan Stanley, имеющих большой бизнес на рынке ценных бумаг, а также Bank of America (BofA), Wells Fargo, JPMorgan Chase и Citigroup, контролирующих значительную часть вкладов США. В июне 2009 г. их доля на этом рынке составляла 35%, а два года назад у четверки крупнейших банков было 28% (данные Bloomberg). За последние годы инвестиционный бизнес коммерческих банков разросся, поскольку он гораздо прибыльнее традиционных банковских операций. Но и риски в нем выше – именно с инвестбанковского сегмента начался кризис.

Возможно, банкам будет запрещено управлять хедж-фондами, инвестировать в недвижимость и фонды прямых инвестиций. В 2007 г. крах двух хедж-фондов поставил на грань банкротства их владельца – входивший в пятерку крупнейших инвестбанков Bear Stearns.

Предложения президента призваны возродить дух принятого в 1933 г. закона Гласса – Стиголла, но не станут его повторением, обещают чиновники. Этот закон отделил коммерческие банки от инвестиционных и был отменен в 1999 г.

«Власти хотят оставить множество маленьких банков, которые не смогут конкурировать на международном уровне, – полагает аналитик Rochdale Securities Ричард Бове, – со всеми системными проблемами индустрии сберегательных банков». Их цель достойна похвалы, проблема в том, что, как следует из истории, сделать такое невозможно, пишет Бове. По его мнению, от нововведения могут выиграть акционеры, но проиграют все остальные.

Фондовый рынок США отреагировал на новости о готовящейся реформе падением. К 20.00 МСК основные фондовые индексы США потеряли 1–1,8%, акции JPMorgan Chase и Morgan Stanley подешевели на 6%, а финансовый индекс S&P 500 снизился на 3,1% (данные Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать