Финансы
Бесплатный

Кудрин: Россию ждет десятилетие падения нефтегазовых доходов

Они будут снижаться на 3,5-4% в год, предсказал министр, а расходы бюджета могут даже сократиться.
Д.Гришкин

Сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции "Россия и мир: вызовы десятилетия", очертил основные бюджетные перспективы страны на этот период. Нефтегазовые доходы бюджета в ближайшие 10 лет будут снижаться на 3,5-4% в год, сказал Кудрин. При этом расходы бюджета все это время в реальном выражении расти не будут и даже могут сократиться.

Роль нефтегазового сектора в экономике в ближайшее десятилетие сократится, уверен министр. "Доля нефтегазового сектора в ВВП сократится с 25% примерно до 14% или даже больше", - сказал он. "Это как бы будет неизбежная диверсификация", - добавил глава Минфина. Также, по его мнению, значительно упадут доходы бюджета от этого сектора. По оценке Кудрина, доходы только от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при цене на нефть $60 за баррель снизятся на 2,5% ВВП, а доходы от экспортных пошлин упадут на 1,2% ВВП. "Суммарно мы будем терять до 3-4% ВВП доходов от нефтегазового сектора", - сказал Кудрин.

В результате Россия должна прийти после 2012 г. к дефициту федерального бюджета в 1% ВВП при цене на нефть не больше $60 за баррель. Кудрин напомнил, что в федеральном бюджете на текущий год заложен дефицит в объеме 6,8% ВВП, в следующем году дефицит составит 4% ВВП, в 2012 г. – 3% ВВП при прогнозной цене на нефть $65-70 за баррель. "То есть в 2012 г. при цене $70 за баррель мы будем иметь 3%", - сказал он.

Глава Минфина напомнил участникам форума, что "в самые удачные годы" среднегодовая цена на нефть была в районе $70 за баррель, а с 2000 г. - $48,8 за баррель. "Вот новый максимальный уровень цены, который сложился за последнее десятилетие, когда мы имели самые благоприятные условия развития и внешние условия", - напомнил Кудрин. Соответственно, цена на нефть, которая запланирована в бюджете, высока. "Таким образом, 3% дефицита при максимально высокой цене – это очень высокий дефицит, и я считаю, что нам в ближайшие годы, после 2012 г. нужно прийти к дефициту не больше 1% при цене $60 за баррель", - сказал Кудрин.

Он также добавил, что в случае, если цена на нефть окажется выше прогнозного уровня, правительство не должно вносить предложений по расходованию дополнительно полученных средств. "Если правительство будет вносить такие предложения – значит, мы не справляемся с задачей", - считает Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать