Баффетт: Гендиректора разорившегося банка нужно лишать имущества

За крах банка его генеральный директор должен отвечать не только всем своим имуществом, но и даже имуществом супруги, считает инвестор.
Newsru.com

За крах банка его генеральный директор должен отвечать всем своим имуществом и даже имуществом супруги, считает инвестор Уоррен Баффетт. Президенту Бараку Обаме стоит включить такое требование в пакет реформы финансового сектора, заявил Баффетт в четверг вечером в интервью Fox Business Network.

"Нужно сделать так, чтобы гендиректор института, который рухнул или перешел под контроль правительства или которому потребовалась помощь, был полностью уничтожен с финансовой точки зрения. Почему он должен чувствовать себя лучше, чем рабочий, уволенный из General Motors?", - заявил Баффетт. Генеральный директор должен действовать как директор по рискам, добавил он.

Сам Баффетт уже много лет получает годовую зарплату в $100 000. Никаких бонусов ему не выплачивается.

Далеко не все руководители банков, пострадавших в результате кризиса, понесли финансовые потери. Стэнли О'Нил, из-за которого Merrill Lynch списал в общей сложности $55,9 млрд, был уволен в конце 2007 г. с выходным пособием в $160 млн. Гендиректор спасенного от краха правительством Великобритании Royal Bank of Scotland Фред Гудвин ушел в отставку, но ему полагается ежегодная пенсия в 693 000 фунтов ($1,13 млн).

В разговоре с корреспондентом Fox Business Network Баффетт, который поддерживал Обаму во время предвыборной компании, заявил, что у него еще не было возможности изучить предложение администрации, которое в четверг обнародовал президент. Тот, в частности, призвал ограничить размер и торговые операции финансовых компаний, чтобы снизить риски. Предлагается запретить торговать на собственные средства финансовым компаниям, которые привлекают депозиты и могут использовать их в рисковых операциях на рынках.

А вот налог на банки, который на прошлой неделе предложил Обама, чтобы вернуть потенциальные $90 млрд потерь по программе помощи финансовым институтам (TARP), Баффетт не поддерживает, так как не видит ему рационального объяснения. Налог предполагается взимать с пассивов 50 банков, располагающих крупнейшим объемом активов, в том числе с Wells Fargo и Goldman Sachs, долями в которых владеет Berkshire Hathaway Баффетта. Налогом однако, не обложат ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые стали одними из виновников ипотечного кризиса и были национализированы. "Посмотрите на ущерб, который нанесли Fannie и Freddie, а ведь ими управлял конгресс, - заявил Баффетт вчера днем в интервью Bloomberg, имея ввиду, что агентства имели квазигосударственную поддержку и конгресс в этом десятилетии отказывался их реформировать, несмотря на предупреждения некоторых экспертов о том, что их деятельность и статус могут спровоцировать кризис. – Введут ли они [администрация] налог на конгрессменов, потому что те допустили то, что случилось с Freddie и Fannie? Не думаю".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать