Статья опубликована в № 2529 от 25.01.2010 под заголовком: Удар по банкам

Акционеры американских банков расплачиваются за строгости властей

За ужесточение требований властей к банкам США приходится расплачиваться их акционерам: котировки бумаг упали, а пакеты собственников могут размыться из-за растущей доли вознаграждения менеджмента акциями

Крупнейшие банки США – Bank of America (BofA), Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley – сообщили, что по итогам 2009 г. увеличат в вознаграждении топ-менеджеров долю, которая выплачивается акциями. Обычно это акции с ограничением, которые нельзя продать в течение определенного срока. Считается, что так банк стимулирует сотрудников работать на долгосрочный результат и не совершать рискованных сделок, которые обеспечат быструю прибыль, но позже могут принести убытки.

За рост доли акций в вознаграждении банкиров придется платить акционерам, предупреждают эксперты. По некоторым оценкам, банкам придется увеличить количество акций, находящихся в обращении, на 4%. «В том, что сотрудники владеют акциями банка, безусловно, есть плюсы, – говорит аналитик UBS Гленн Шорр. – Но в итоге акционерам придется за это платить, и эти расходы могут в дальнейшем еще вырасти». Дополнительная трудность в том, что регуляторы просят банки не выкупать свои акции, пока власти не определятся с новыми требованиями к капиталу. Обычно именно эти акции используются для выплат сотрудникам.

Банки нечасто раскрывают данные о том, сколько акций за год они передали менеджерам. Но, например, Goldman Sachs в 2008 г. потратил на бонусы $4,8 млрд. Если акции составили 20% выплат, а позже банк увеличил эту долю до 40%, для этого понадобились бы дополнительные 1,2% акций в обращении. Впрочем, участие сотрудников в капитале банка не панацея от неприятностей. Перед банкротством Lehman Brothers 30% его капитала принадлежало менеджерам.

Планы властей США не добавляют радости акционерам. За последние три дня торгов Dow Jones (DJ) потерял 5,2% – такого не случалось с марта 2009 г., когда рынок приближался ко дну. В четверг DJ падал из-за заявления президента США Барака Обамы, в пятницу – из-за новостей, что часть сенаторов-демократов собираются голосовать против второго срока Бена Бернанке на посту председателя Федеральной резервной системы США. Сильнее других дешевели акции банков. Акции BofA в четверг – пятницу потеряли 9,6% стоимости, Goldman Sachs – 8,15%, Citigroup – 6%. Негативного настроения рынку добавили и требования китайских властей к местным банкам ограничить выдачу новых кредитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать