Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Бена Бернанке могут не переназначить председателем ФРС США

Уже 15 американских сенаторов заявили, что не поддержат его кандидатуру.

Будущее Бена Бернанке, который до 31 января должен пройти в сенате процедуру утверждения на второй срок в должности председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США, стало гораздо менее определенным. В конце прошедшей недели возросло число сенаторов, в том числе членов демократической партии, которые объявили, что будут голосовать против переназначения.

ФРС подвергается сильной критике за то, что ее действия в середине десятилетия (мягкая денежная политика, дерегулирование финансовых рынков, слабый контроль за банками) способствовали возникновению финансового кризиса; Бернанке входит в совет управляющих ФРС с 2006 г. Многие законодатели также недовольны действиями центробанка и Бернанке во время кризиса, в том числе при спасении банковской системы и страховой компании AIG, которой выделено и гарантировано $180 млрд государственных денег.

В пятницу сенаторы от демократической партии Барбара Боксер и Расс Фейнголд, которым предстоят перевыборы, завили, что будут голосовать против Бернанке. «Следующий председатель ФРС должен быть не связан с провалившейся политикой прошлого», – сказала Боксер. По подсчетам Dow Jones Newswires, уже 15 сенаторов заявили, что не поддержат Бернанке (четверо демократов, 10 республиканцев и один беспартийный), 26 высказались за, 59 не озвучили публично свое мнение. Бернанке нужно набрать 60 голосов.

До сих пор сомнений в переназначении Бернанке не было. Однако проигрыш выборов в штате Массачусетс на прошлой неделе, из-за которого демократы лишились конституционного большинства в сенате в 60 голосов, усилил популистскую и антибанковскую риторику в их стане.

Белый дом выступил в защиту Бернанке, которого президент Барак Обама решил переназначить пять месяцев назад. «[Президент] в полной мере доверяет действиям председателя Бернанке, которые помогли отодвинуть нашу экономику от края пропасти. И он продолжает считать, что он [Бернанке] лучший кандидат для этой должности и будет утвержден на ней сенатом», – заявил журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бёртон.

«Если Бернанке не назначат, это добавит рынкам неопределенности в и без того неясной экономической и политической ситуации», – считает Мохаммед эль-Эриан, генеральный директор PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций. Это может вызвать смятение на рынках, полагает Джек Эблин, директор по инвестициям Harris Private Bank. Уоррен Баффетт в ответ на вопрос корреспондента CNBC, что случится, если Бернанке не утвердят, сказал: «Только скажите мне об этом на день раньше, чтобы я успел продать немного акций».

О поддержке Бернанке, правда, заявил Кристофер Тодд, влиятельный председатель банковского комитета сената. Не утвердить Бернанке – значит, «послать рынкам худший сигнал и вызвать обвал», сказал он. Сенат может вынести вопрос на голосование уже в эту среду. Если Бернанке не утвердят до 31 января, исполнять обязанности председателя до назначения (Бернанке ли или другого кандидата) станет его заместитель Дональд Кон.

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать