Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2529 от 25.01.2010 под заголовком: Из клуба на рынок

Лидеры среди организаторов российских размещений сменились полностью

В 2009 г. российские компании разместили еврооблигации на $15,2 млрд, подсчитали аналитики Cbonds. Это почти на треть меньше, чем в 2008 г. ($21 млрд). Было, как никогда, много сделок по обмену долгов и урегулированию обязательств после дефолтов, говорит менеджер Cbonds Константин Лысенко.

Citigroup, Deutsche Bank и RBS, составившие тройку лидеров по объему размещений в 2008 г., в 2009 г. из первой пятерки выбыли. А Credit Suisse (4-е место в 2008 г.) в прошлом году занял первую строчку с $2,5 млрд размещенных долгов. На 2-м месте «ВТБ капитал» ($2 млрд), 3-м стал UBS ($1,6 млрд), 4-е место у BNP Paribas ($1,4 млрд), 5-е – у Газпромбанка ($1,1 млрд). (Подробнее на www.vedomosti.ru .)

В прошлом году организаторов российских евробондов стало меньше, вспоминает руководитель отделения по развивающимся рынкам и корпоративным синдицированным кредитам Credit Suisse Нил Сли. По его мнению, это результат новой рыночной среды: желающие выйти на рынок выбирали организаторов, исходя из соображений успешного размещения, а не только привлекательных ориентиров доходности.

Объем размещений, которые организовал Газпромбанк, должен быть больше на $600 млн – в рейтинг не попала сделка GPB Credit Risk Management, уточняет вице-президент банка Игорь Русанов. В 2009 г. большинство сделок были клубными и лишь к концу года рынок увидел привычные размещения – с западными организаторами и широким кругом инвесторов, добавляет он.

Прошлый год можно назвать годом крупных эмитентов, в частности «Газпрома» и ВТБ, вспоминает управляющий директор департамента рынков заемного капитала BNP Paribas Кирилл Голиков. «ВТБ капиталу» удалось воспользоваться ситуацией, когда многие иностранные конкуренты из-за кризиса сфокусировали внимание на других рынках, вспоминает руководитель управления рынков заемного капитала Андрей Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать