Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2529 от 25.01.2010 под заголовком: Экономия на взятках

Минэкономразвития обещает уменьшить взятки вдвое

Затраты малого и среднего бизнеса на административные издержки, в том числе взятки, снизятся к 2013 г. вдвое, рассчитывают в Минэкономразвития. Предприниматели хотят большего

На «преодоление административных барьеров» малый и средний бизнес тратят до 6% своего ежегодного дохода, констатирует Минэкономразвития. В карте проекта «Развитие малого и среднего бизнеса до 2012 г.», которую 11 марта рассмотрит правительство, ведомство ставит задачу снизить эти издержки предпринимателей вдвое.

Речь идет о затратах на лицензирование, сертификацию, платные услуги и взятки, объясняет сотрудник Минэкономразвития. Снизить их до 3% можно за счет отмены некоторых легальных платежей, а если одновременно станет меньше взяток, то предприниматели сэкономят еще больше, говорит он: уже в этом году нагрузка уменьшится, так как в прошлом существенно сократился перечень сертифицируемой продукции. Результат Минэкономразвития отследит по опросам предпринимателей, проводимым «Опорой России». В 2005 г., когда опросы только начинались, административные расходы оценивались в 10% от доходов.

Снизить издержки до 3% реально, но и такой уровень слишком высок, разочарован руководитель «Опоры» Сергей Борисов. Норма прибыли у всех разная, поэтому средний объем издержек – цифра условная, считает Владлен Максимов из профсоюза предпринимателей «Лига свободы»: «Для кого-то приемлемы издержки в 10%, для других и 3% уже много».

Снижение издержек повысит привлекательность малого бизнеса, считают в Минэкономразвития. Ведомство предлагает развивать микрофинансирование и систему грантов, субсидировать ставку по кредитам, повышать спрос на продукцию (например, через госзаказ), обеспечить доступ предпринимателей к недвижимости и инфраструктуре, строить бизнес-инкубаторы и технопарки. В результате через три года малым или средним бизнесом должно заниматься 18% экономически активного населения (сейчас – 13%), а доля его продукции вырасти до 29% ВВП (пока 21%). Доля оборота малых и средних предприятий, не занятых в торговле, должна увеличиться до 40% с 29% (данные за 2009 г.).

На развитие малого и среднего предпринимательства за 2009–2012 гг. будет потрачено 374,7 млрд руб., в том числе 254,9 млрд руб. из федерального бюджета, подсчитали в Минэкономразвития. Цифры с Минфином пока не согласованы, уточняет его представитель. Это не так, возражает чиновник Минэкономразвития: «Минфин все согласовал. Замечаний нет».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать