Давос 2010: Как не попасть в тупик на выходе из кризиса

Всемирный экономический форум в Давосе попытается изменить мир за неделю

"Переосмыслить, преобразовать, перестроить" (rethink, reshape, rebuild) – самые часто встречающиеся слова в повестке 40-го Всемирного экономического форума в Давосе (он начинает работу сегодня). Если верить программе, 2500 участников форума собираются взяться за все области: энергетическую безопасность и модель человеческого потребления, финансовые риски и филантропию, по-новому взглянуть на болезнь Альцгеймера и извлечь уроки из наследия Шекспира.

Глобальная перестройка

Несмотря на то что больше половины участников форума бизнесмены, официально открывает его политик - президент Франции Никола Саркози. В своем выступлении в среду он будет обличать излишества капитализма и призывать к ужесточению финансового регулирования, сообщали прессе представители канцелярии Саркози. Этот тон был задан еще год назад, когда участники не скупились на критику: банкиры упрекали себя в жадности, пренебрежении аскетизмом и моралью.

Теперь всех интересует, каким будет выход из глобального кризиса. "Мы склонны смотреть на биржи, смотреть на крайне умеренные темпы роста экономики и считать, что все вернулось на круги своя. Но давайте не будем забывать, что мир фундаментально изменился", - заявил на пресс-конференции основатель форума Клаус Шваб за неделю до его начала.

По последнему прогнозу Всемирного банка, мировая экономика после сокращения на 2,2% в 2009 г. покажет рост в 2,7% в этом. На вопрос, какой экономический рост нормален после кризиса, предстоит ответить профессору Нуриэлю Рубини, предсказавшему мировой кризис. Переосмыслить финансовые риски поможет Боб Дайамонд, президент Barclays, наименее пострадавшего от кризиса банка Британии. Известный экономист Кеннет Рогофф поспорит с зампредом ЦБ Китая Чжу Мином, когда и откуда ждать следующий кризис, на дебатах телеканала CNBC. Однако представителей Китая, который борется с угрозой перегрева экономики, не будет на сессии "Беда с пузырями" (trouble with bubble), посвященной сверхнизким ставкам ведущих центробанков и роли доллара в операциях carry trade. Авторитет науки экономики будут восстанавливать Джордж Сорос и Джозеф Стиглиц - оба жесткие противники идеи, что рынки способны эффективно регулировать себя сами.

Но говорить в Давосе хотят не только о деньгах. А например, о том, как цифровые технологии меняют современные искусство и культуру. Об идее фильма "Аватар" – с Джеймсом Кэмероном, продюсером главных фильмов - рекордсменов по сборам в прокате. Разговоры о жизни на других планетах не ограничатся только кинематографом. В 2009 г. астрономы подтвердили открытие планеты земного типа за пределами Солнечной системы, и ученые из США попробуют предугадать, как это и другие астрономические открытия могут изменить жизнь на Земле. "Наша цель - добиться лучшего понимания возможных путей мирового развития. Это сложная многоуровневая проблема, и для ее решения мы собираем вместе представителей бизнеса, власти и гражданского общества", - говорит представитель форума Кай Бухер.

Россию не заметили

В отличие от 2009 г. Россия в число основных тем не вынесена. В прошлом году Давос открывало выступление премьер-министра Владимира Путина, а на сессии "Мир, как его видит Россия" активно обсуждалось возвращение страны к активной роли в международных делах. В этом году в программе форума ни разу не упоминается и аббревиатура БРИК, хотя три другие входящие в это объединение страны будут в Давосе в центре внимания.

Китай - одна из самых популярных тем в этом году. Ему посвящены две отдельные сессии - о его роли как главного кредитора США и растущем значении в мировой экономике. Кроме того, страна - ключевой объект дискуссий в рамках региональных дебатов о возвышении Азии. Глава китайской делегации вице-премьер Ли Кэцян выступит со специальным посланием. Именно его эксперты называют одним из вероятных преемников Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР.

Высок интерес и к Бразилии, президент которой Луис Инасио Лула Да Сильва будет назван в Давосе "главным мировым политиком года". Бразилия будет обсуждаться как страна, претендующая на пятое место в мире по ВВП к 2020 г., а также в рамках латиноамериканской сессии. Несмотря на отсутствие в Давосе первых лиц, много внимания уделят Индии - и вопросам внутренней политики, и глобальным притязаниям "самой населенной демократии в мире".

"Отсутствие России в числе отдельных тем форума можно связать с большим, чем в большинстве других ведущих развивающихся стран, спадом экономики - около 7%. Сегодня интерес вызывают истории большего экономического успеха", - считает старший экономист ИК "Тройка диалог" Антон Струченевский. По его словам, Россия пытается отойти от прежней модели роста, основанной на растущих ценах на нефть, притоке дешевого капитала и постоянном наращивании бюджетных расходов, и больше ориентируется на внутренние ресурсы, увеличивая, например, внутреннее кредитование. "В этих условиях развитие страны будет гораздо более разумным и взвешенным. Это и есть козырная карта, которая может быть разыграна в 2011 г. Если Россия сможет показать темпы роста экономики выше среднемировых, то тема России вновь станет интересной", - добавил экономист. По его прогнозу, в 2010 г. ВВП России может вырасти на 5% при инфляции в 5-6%.

В самом форуме, впрочем, уверяют, что роль и интерес к России в Давосе ни в коей мере не снизились. "Россия - один из ключевых участников. И отношение к ней такое же, как к Китаю и другим странам БРИК. Просто в Давосе мы стараемся смотреть на проблемы, исходя из глобальной, а не национальной перспективы. Поэтому, например, у нас нет отдельных тем, посвященных Германии и многим другим странам, важность которых очевидна", - заверил директор форума по связям со СМИ Маттиас Люфкенс. Российские участники Давоса также не считают отсутствие нашей страны в числе тем, заявленных организаторами форума главными, отсутствием интереса к ней. "То, что для России не отведено отдельной сессии, - ничего страшного. Просто подразумевается другой формат. О России никто не забудет", - убежден председатель совета директоров "Тройки диалог" Рубен Варданян.

Кто поедет от России

В статусе участника от России в Давоc приедут 58 человек во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным. Среди них гендиректор "Лукойла" Вагит Алекперов, гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов, глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор "Камаза" Сергей Когогин, президент МТС Михаил Шамолин. Российские власти на форуме вместе с Кудриным будут представлять министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, замглавы аппарата правительства Кирилл Андросов.

Если верить программе, выступят лишь пятеро – председатель совета директоров "Вымпелкома" Алексей Резникович (переосмысление инноваций транснациональных корпораций из развивающихся стран), глава "Базэла" Олег Дерипаска (как управлять процессом развития атомной энергетики), председатель совета директоров ГК "Тройка диалог" Рубен Варданян (восстановление доверия к бизнесменам), Алексей Кудрин (новый нарратив роста), предправления ВТБ Андрей Костин (долгосрочные последствия господдержки экономики) и ведущий сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова (вопросы безопасности, человеческого капитала).

Сколько стоит билет на форум

Членами ВЭФ являются около 1000 компаний с годовым оборотом от $5 млрд. Они платят годовой взнос в 42 500 швейцарских франков ($40 900) и могут присылать на саммит по одному человеку, рассказал представитель ВЭФ. У ВЭФ также есть 103 стратегических партнера, которые платят по 500 000 франков ($480 000) в год, от них может приехать до четырех человек. Стратегическими партнерами ВЭФ, в частности, являются «Базовый элемент», ВТБ, «Вымпелком», "Тройка диалог" и Сбербанк.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать