Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

В бонды развивающихся стран может прийти до $100 млрд

Интерес корпоративных пенсионных фондов США к этим бумагам привлекли высокая доходность и изменения в правилах учета активов.

Корпоративные пенсионные фонды США в ближайшие пять лет могут вложить в облигации развивающихся стран около $100 млрд, полагают аналитики JPMorgan Chase. Интерес к этим бумагам вызван не только их более высокой доходностью по сравнению с облигациями развитых стран, но и вступившими в силу в 2008 г. изменениями в правилах учета активов в корпоративных пенсионных фондах, сообщает Financial Times. Эти новые требования, прописанные в законе о защите пенсий, в определенной степени делают вложения в облигации для фондов более выгодными, чем в акции. Кроме того, кредитные рейтинги многих развивающихся стран в последние годы были повышены. В середине января средний рейтинг долларовых госбондов 39 развивающихся стран, которые входят в индекс EMBI Global Diversified, рассчитываемый JPMorgan, впервые в истории стал инвестиционным: по методологии Moody's Investors Service он теперь находится на нижней ступеньке инвестиционного рейтинга – Baa3. Это делает суверенные облигации развивающихся стран более привлекательным инструментом для инвестиций.

«Мы ожидаем долгосрочного структурного спроса на долги развивающихся стран» со стороны американских пенсионных фондов, цитирует FT Уилла Освалда, начальника отдела стратегии на мировых развивающихся рынках JPMorgan.

По данным Towers Watson, изменение в учете активов уже привело к росту доли облигаций в портфелях пенсионных фондов США с 32,4% до 38,4%. В облигации развивающихся стран, по данным JPMorgan, у них вложено в среднем 0,3%, но те фонды, что уже перебалансировали порфель, увеличили эту долю до 5-7%. Если остальные увеличат свои вложения таким же образом, инвестиции в бонды развивающихся стран могут составить $90 млрд, посчитали в JPMorgan; активы корпоративных пенсионных фондов США составляют $1,4 трлн. Сейчас индекс EMBI Global Diversified служит ориентиром для инвесторов с инвестициями в $300 млрд.

«Консультанты пенсионных фондов сейчас завалены запросами от них, – говорит Джером Бут, начальник аналитического отдела британской Ashmore Investment Management, специализирующейся на инвестициях на развивающихся рынках. – Закон о защите инвестиций спровоцировал изменения во многих корпоративных пенсионных фондах США. Увеличив инвестиции в долги развивающихся стран, они могут увеличить срок своего портфеля облигаций на год, а доходность – на 130 базисных пунктов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать