Давос стал местом схватки банкиров с регуляторами и друг с другом

В первый день работы ВЭФ на первый план выходит проблема ужесточения финансового надзора.

Банкиры избрали Швейцарские Альпы местом, где они дадут скоординированный отпор жестким реформам. В первые часы работы Всемирного экономического форума на первый план выходит проблема новых регулирующих норм для банковского сектора.

Незадолго до начала Всемирного экономического форума в Давосе администрация президента США Барака Обамы инициировала ряд законопроектов, которые призваны ограничить размер и риски банковского бизнеса, чтобы не допустить нового кризиса. Великобритания стремится надавить на банки через налог на бонусы свыше 25 000 фунтов стерлингов и требование увеличить резервы на покрытие потерь. Ряд других стран также ужесточили свой тон по отношению к надзору за банками.

"Имеющиеся предложения в целом движутся в верном направлении. Но их недостаточно", - заявил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его словам, необходимо вернуться к практике жесткого разделения универсальных банков на инвестиционный бэнкинг и коммерческий, существовавшего в США с 1930-х гг. по 1999 г. Поддержали инициативы Обамы и в Европе, отметив, что они преследуют верную цель, но копировать их в регионе не намерены "Мы должны ограничить активность. Мы должны увеличить объем капитала на покрытие рисковых активов", - цитирует Reuters председателя Бундесбанка Акселя Вебера.

Однако президент британского банка Barclays Роберт Дайамонд убежден, что "большие интегрированные универсальные банки" лишь стали ответом на требования современного рынка и их разделение приведет к негативным последствиям для мировой торговли, но не поспособствует росту безопасности мировой финансовой системы. В то же время Дайамонд недоволен и банкирами - в частности, теми, кто не смог адекватно контролировать риски и в результате банк рухнул или перешел под контроль государства. По словам Дайамонда, максимальный ущерб "распил" банков нанесет именно тем банкам, кто, подобно Barclays, обошелся в кризис собственными ресурсами.

Однако больше всего британского банкира пугает разрозненность действий надзорных органов. "Изолированные действия США и Великобритании ни в коем случае не лучше в сравнении с возможностью работать конструктивно в рамках G20. Единственное, о чем я прошу, - чтобы регулирование было скоординировано крупнейшими экономиками мира", - подчеркнул он. Координации надзорных органов требует и гендиректор Deutsche Bank Йозеф Аккерман, один из сопредседателей форума. "Мы живем в глобальном финансовом рынке, и необходимо определенное пространство для маневра. Разные надзорные режимы были бы не продуктивны", - подчеркнул он.

Одуматься и коллег и регуляторов призвал гендиректор Standard Chartered Питер Сэндз. "Мы все вместе недооцениваем издержки чрезмерной запутанности. Если мы все мы попробуем всего понемножку и каждый по своему <...>, то мы лишь создадим невероятные проблемы для простоты и прозрачности управления банками и деятельность регуляторов будет затруднена", - приводит его слова Reuters.

Примирить позиции банков и регуляторов попрoбовал Джордж Сорос. Он поддерживает и разделение универсальных банков и взвешенную реформу финансового надзора, проведение которой должно быть согласовано на глобальном уровне. Сорос также предложил всем странам ввести ограничение на объем привлекаемых заемных средств. Если эту меру применят только отдельные страны, неизбежен переток капитала в менее зарегулированные страны.