Банкам запретили пересматривать ставки

Депутаты Государственной думы одобрили во втором и третьем чтениях поправки в закон "О банках и банковской деятельности".
А.Махонин

Депутаты Государственной думы одобрили во втором и третьем чтениях поправки в закон "О банках и банковской деятельности", запрещающие банкам в одностороннем порядке изменять ставку и другие существенные условия по действующим кредитным договорам граждан, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Банки не смогут в одностороннем порядке сокращать срок кредита, увеличивать размер процентов и комиссионного вознаграждения по операциям. Сейчас банки имеют право изменять ставки по кредиту в случае, если это предусмотрено в кредитном договоре с заемщиком. Но на ранее выданные кредиты новое правило не распространится. Теперь законопроект предстоит рассмотреть сенаторам.

«Для граждан это очень нужная гарантия. В прошлом и позапрошлом году для многих было неприятным сюрпризом, когда банки существенно увеличивали размер ставок или даже удваивали", - заявила заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать