Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Весна эмитентов

Российские компании планируют IPO на весну

Российские компании, изголодавшиеся по новому капиталу, в спешном порядке планируют IPO. Десятки эмитентов собираются продать акции на биржах, среди них - розничная сеть «Виктория» и группа «Русское море
Как размещались. IPO и SPO российских компаний

в 2008 г. – $1,9 млрд

В 2009 г. российские компании привлекли на рынках капитала путем IPO и SPO $1,7 млрд, подсчитали в «Ренессанс капитале». Их прогноз на этот год вдесятеро выше – $20 млрд.

2010 год будет хорошим годом для российских IPO: у инвесторов есть деньги и есть много компаний, для которых рынок капитала – способ развития и решения проблем, например снижения долговой нагрузки, говорит президент «Ренессанс капитала» Рубен Аганбегян. В 2009 г. компании почти не выходили на публичный рынок, потому что в начале года никто не был готов к такому росту, объясняет он.

Распечатала рынок UC Rusal, которая продала 10,6% акций за $2,24 млрд. Вслед за UC Rusal IPO проведут еще несколько металлургических компаний, уверены опрошенные «Ведомостями» инвестбанкиры. Известно, что в этом году планируют продать акции на биржах «Профмедиа», СУЭК, «Совкомфлот», «Металлоинвест». Активизировался и потребительский сектор: как стало известно «Ведомостям», ГК «Виктория» и «Русское море» могут стать публичными весной.

Акционеры ОАО «ГК «Виктория» (развивает сети «Квартал» и «Виктория») готовятся в апреле-мае привлечь средства с биржи, сообщили «Ведомостям» два человека, близких к акционерам компании, андеррайтерами назначены «Ренессанс капитал» и Goldman Sachs. Сотрудник «Ренессанс капитала» подтвердил получение мандата на подготовку размещения – оно состоится весной. По словам знакомого с условиями сделки топ-менеджера российского инвестбанка, разместить планируется до 30% уставного капитала. Размещаться будут акции существующих акционеров и допэмиссия. Сейчас компанию контролируют трое: Николай Власенко (35,42%), Александр Зарибко (32,9%) и Владимир Кацман (26%), еще 5% владеет Renaissance Pre-IPO Fund и «Ист коммерц».

Власенко не исключил, что IPO будет проведено весной этого года: «Сейчас мы реструктурируем бизнес компании, меняем структуру корпоративного управления с тем, чтобы компания была более понятна инвесторам». Акционеры компании также не отказались от планов продать долю финансовому инвестору, говорит Власенко. С Кацманом и Зарибко связаться не удалось. Пресс-службы банков «Ренессанс капитал» и Goldman Sachs отказались от комментариев (подробнее об IPO «Виктории» – на www.vedomosti.ru).

Возобновила подготовку к IPO на российских биржах и группа «Русское море» (импортер и переработчик рыбы), которая планировала это сделать в 2008 г. и даже провела тогда тендер среди организаторов.

«Русское море» может разместиться весной этого года, рассказал сотрудник российского инвестбанка. Группа рассчитывает провести IPO в этом году, подтвердил человек, близкий к компании, но окончательное решение не принято и будет зависеть от состояния рынка и результатов оценки. Основной владелец «Русского моря» Максим Воробьев от комментариев отказался.

Мандаты на организацию сделки получили «Ренессанс капитал» и ВТБ, говорит знакомый с деталями сделки человек; информацию подтвердил сотрудник одного из этих банков. Пресс-службы банков отказались от комментариев.

«Русское море» изучает возможность разместить на российских биржах до 30% от увеличенного уставного капитала ОАО «Группа компаний «Русское море», говорит знакомый с деталями сделки человек. Сумму, которую компания рассчитывает привлечь, он не называет. По его словам, в 2008/09 финансовом году (закончился 30 июня 2009 г.) оборот группы составил 18 млрд руб., EBITDA – 1,55 млрд руб. Зарегистрированное в Санкт-Петербурге ОАО «ГК «Русское море», по данным СПАРК, – единственный учредитель трех компаний, контролирующих основные направления бизнеса группы: ЗАО «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания» и ООО «Русское море – аквакультура». 95% ОАО принадлежит кипрской «Корсико лимитед». Воробьев рассказывал «Ведомостям», что он крупнейший совладелец группы, но кроме него доли есть у нескольких менеджеров.

«Рынок за прошедший год очень сильно вырос, и все начали рассматривать возможность привлечения капитала по хорошим ценам», – говорит управляющий директор Merrill Lynch Андрей Арофикин: сейчас серьезное оживление, многие компании проводят тендеры на выбор банков-организаторов, а значит, пик IPO придется на осень.

Есть несколько окон, когда исторически происходят IPO: февральское, апрельско-майское и осеннее, которое заканчивается 15 ноября. По статистике, самое занятое окно – апрельско-майское, тогда на рынок и выйдет большинство эмитентов, полагает Аганбегян.

Практически все компании, которые думали об IPO до кризиса, но не успели провести его, строят такие планы, говорит директор департамента рынков акционерного капитала Unicredit Securities Михаил Соколов: «Многие компании, которые не успели или отложили сделки в 2008 г., хотят поймать момент и провести размещение в весеннее окно, так как полагают, что во втором полугодии рынки могут развернуться». 20–30 российских компаний могут провести IPO в ближайшие два года, полагает он. Страх не успеть разместиться в хорошее время у менеджмента и акционеров так силен, что даже если компания не совсем готова к выходу на Лондонскую фондовую биржу, то она подбирает для IPO другую площадку, например российские биржи, говорят инвестбанкиры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать