Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Как потерять миллион

Как потерять миллион

Люди, даже звезды, заработавшие миллионы, зачастую оказываются несведущи в финансовых вопросах и поэтому становятся легкой добычей для мошенников. Как этого избежать?
Reuters

Аферисты и мошенники не устают охотиться за миллионами известных спортсменов, у которых обычно нет времени управлять своими активами. Прошлой весной стало известно, что в питерской пирамиде «Невский проспект» пропали деньги игроков футбольного клуба «Зенит» (см. врез). А в конце прошлого года в Верховный суд штата Нью-Йорк поступил иск олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина к его бывшему финансовому менеджеру о растрате более $1 млн, принадлежавших спортсмену.

Обсуждать иск с «Ведомостями» Ягудин отказался, но из документов (у «Ведомостей» есть копии иска фигуриста и встречного иска ответчиков) следует, что многих проблем он мог бы избежать, соблюдая простые правила.

Подсчитали – прослезились

В иске фигурист сообщает, что в 2003 г. познакомился с владельцем автосервиса Майклом Голдином. Узнав, что Ягудин зарабатывает большие деньги, но не имеет времени и знаний для управления средствами, Голдин предложил ему бесплатно управлять его активами, «чтобы тот мог посвятить все свое время профессиональному фигурному катанию и не отвлекаться на повседневную рутину», говорится в иске. Ягудин выдал Голдину, не имевшему лицензии на управление активами, генеральную доверенность с правом подписи, открывающую доступ к банковскому счету, на который поступали доходы фигуриста.

Такая доверенность дает право делать практически все, что угодно, пояснил «Ведомостям» адвокат Ягудина Александр Шапиро, партнер фирмы Palant & Shapiro.

Итоги управления оказались плачевными. С 2003 г. по июнь 2009 г. Голдин выписывал многочисленные чеки и оформлял денежные переводы, в результате чего заработки Ягудина перетекли на счет Голдина, утверждается в иске. На деньги фигуриста владелец автосервиса купил себе спортивный Mercedes за $150 000. Чтобы Ягудин не заподозрил обмана, он по запросу переводил ему необходимые суммы, но о состоянии дел в течение этих лет отчитывался только устно.

Управляющий убедил Ягудина активно инвестировать в недвижимость, сообщив позднее о покупке на имя фигуриста 13 участков земли во Флориде. Голдин даже возил Ягудина показывать якобы его новую собственность. Для строительства Голдин после совещания с Ягудиным взял ипотеку на свое имя, а взносы по кредиту и налоги платил со счета спортсмена. На инвестиции и платежи по недвижимости Голдин согласно «отчетам» потратил $500 000, говорится в иске. Но во флоридских реестрах недвижимости удалось обнаружить лишь один объект, оформленный на имя фигуриста, да и то 50% в нем принадлежит дочери Голдина Джине, отмечается в иске.

Цены на недвижимость во Флориде с пика летом 2006 г. снизились к маю 2009 г., как показывает индекс S&P/Case-Shiller Home Price, на 48,5%.

Ягудин забил тревогу лишь в июне 2009 г., когда Голдин сообщил о нехватке средств и стал убеждать внести еще денег на инвестиции. Спортсмен отозвал доверенность и получил в банке выписку по счету за весь период управления.

Общую сумму ущерба Ягудин в иске оценил в $1,15 млн. Также он требует взыскать $3,45 млн штрафов плюс проценты, пени, расходы на адвокатов.

Должник-кредитор

Голдин обвинения в свой адрес отвергает, он утверждает, что Ягудин сам должен ему денег.

Адвокат Голдинов Роберт Толчин из The Berkman Law Office назвал изложенные в иске претензии абсолютной ложью. Нет никаких документов, которые подтверждали бы, что Голдин выводил деньги со счета Ягудина, заявил он «Ведомостям»: «Голдин и Ягудин были друзьями, но фигурист не оплачивал вовремя нужные счета, и Голдин зачастую сам делал это за него. Он одолжил фигуристу большую сумму денег, которую Ягудин не вернул бывшему другу». Во встречном иске Голдинов говорится, что Майкл взял кредит по просьбе Ягудина, погашал его из собственных средств, так что фигурист должен ему более $150 000.

Все объекты недвижимости были оформлены на имя Ягудина, утверждается во встречном иске. То, что некоторые объекты частично оформлены на ответчиков, объясняется ипотечными кредитами, которые брались для Ягудина на имя Голдина. По таким кредитам фигурист задолжал Голдинам более $220 000, утверждает встречный иск.

Доверяй, но проверяй

Когда суд вынесет решение, не ясно. Истец и ответчик – граждане разных стран, поэтому сейчас иск переводится из Верховного суда штата Нью-Йорк в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, сообщил адвокат фигуриста.

Чтобы не попадать в подобные истории, не стоит доверять деньги лицам, в компетентности и порядочности которых вы не уверены, полагают эксперты. Доверять деньги можно только профессионалу, обладающему соответствующей лицензией и имеющему публичную историю управления, утверждает бывший гендиректор УК «Альянс континенталь» Алексей Чаленко.

Важно правильно выписать доверенности, напутствует гендиректор группы «Личный капитал» Владимир Савенок. «Доверенность на любые операции – это основная ошибка. Нужно четко указывать, что именно вы доверяете своему консультанту или управляющему. Например, открывая доступ к брокерскому счету, управляющему дают право покупать и продавать любые активы, но запрещают вывод или перевод денег со счета клиента на чужой счет. В доверенности на управление банковским счетом однозначно должно быть отражено, что средства с него могут быть использованы только для покупки активов на имя владельца счета», – перечисляет Савенок.

Даже хорошим знакомым нельзя слепо доверять управление деньгами. Обязательно нужно контролировать действия доверенного лица по письменным отчетам, сверять результаты с рынком, советует Чаленко. Савенок рекомендует также требовать от управляющего отчеты об операциях из банка (от брокера). «Если управляющий отказывается это сделать, это первый признак того, что ваши деньги находятся под угрозой (если они еще остались)», – уверен Савенок.

Если же у вас нет желания или возможности контролировать ход управления, проще и надежнее положить деньги на депозит в банк, резюмирует Чаленко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать