Финансы
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Опять в Гонконг

На бирже Гонконга предполагается размещение еще одной компании Дерипаски

Strikeforce Mining and Resources Ltd. (SMR, входит в En+ Олега Дерипаски) рассматривает вопрос о проведении IPO в Гонконге в мае этого года, сообщила Hong Kong Economic Times. Источник, близкий к «Базэлу», подтвердил «Ведомостям», что IPO SMR в Гонконге может состояться в первой половине 2010 г.

«Гонконгская биржа была и остается одной из наиболее интересных для нас площадок. Но мы не комментируем вопросы о решении и сроках вывода на биржу конкретных компаний», – сказал представитель «Базэла» (в него входит En+).

SMR владеет горнодобывающими активами En+ (медь, молибден и проч.). Среди них Сорский и Жирекенский ферромолибденовые заводы, Жирекенский ГОК, киргизская «Жаны Жылдыз голд лимитед». В 2008 г. компания уже планировала провести IPO в Гонконге, и для этого все было готово. Планировалось продать 25% акций примерно на $250 млн. Но из-за кризиса сделка была отменена.

Зато уже в этом году IPO в Гонконге провела другая компания Дерипаски – UC Rusal: она продала 10,6% акций за $2,24 млрд.

Российские сырьевые компании в Гонконге сейчас популярны, замечает аналитик UBS Кирилл Чуйко, ведь Россия близко расположена к Китаю и поставляет туда металлы и руду. Так что SMR может удачно разместиться, считает он. В 2008 г. компания оценивала себя для IPO в $1 млрд. Сколько она может стоить сейчас, не ясно, отмечает Чуйко: финансы SMR не раскрывает, ее долг – около $100 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать