Финансы
Бесплатный

России придется занимать в течение пяти лет, если нефть не подорожает

Заявил в Давосе министр финансов Алексей Кудрин
Д.Гришкин

При цене на нефть в размере $70 за баррель России еще в течение 5 лет не избежать внешних заимствований, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, сначала заимствования будут больше, "затем мы планируем их несколько снижать".

Глава Минфина подчеркнул, что эти займы будут нужны до тех пор, пока бюджет дефицитный. А лет через пять Россия должна выйти из заимствований, сказал Кудрин, напомнив, что в бюджете на 2010-2012 гг. запланированы ежегодные заимствования на внешнем рынке в размере от $18 млрд до $20 млрд.

Как сказал министр финансов, в настоящее время Россия по соотношению внешнего долга к ВВП может позволить себе этот запланированный объем заимствований. "Сейчас Россия имеет самый низкий государственный долг из всех стран, которые я могу себе представить. В среднем госдолг многих стран - от 40% до 60% ВВП. Есть страны, которые выходят за 60% ВВП", - добавил Кудрин. Россия сейчас имеет долг в размере 8,2% ВВП, сказал он, заметив, что "до 60% ВВП нам очень далеко, и это еще один ресурс прочности, который позволит нам продержаться до того, когда бюджет будет получать достаточно средств".

Кроме того, по словам Кудрина, продолжат заимствовать на внешнем рынке и компании. Так как для компаний заимствования - это главные ресурсы для модернизации. Как отметил министр финансов, объем финансирования, направляемого на создание новых предприятий, только на 15-20% состоит из средств собственников, а 80% - это привлеченные ресурсы.

Ранее в четверг А.Кудрин говорил, что Россия может выйти на рынок внешних заимствований в ближайшие месяцы. При этом, отвечая на вопрос, может ли быть выбран весь запланированный объем заимствований ($17,8 млрд), А.Кудрин сказал: "По нынешнему прогнозу макроэкономики - да. Пока все (весь объем) планируется".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать