Финансы
Бесплатный
Юлия Говорун|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Форум без воли

С необходимостью всеобщего регулирования в Давосе не спорили даже банкиры

Мир очнулся. Пришел в себя. Понял, что он жив, и понял, что ему надо будет очень сильно меняться, пока еще не до конца понимая как», – поделился впечатлениями от Всемирного экономического форума, завершившегося вчера в Давосе, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс (цитата по «Интерфаксу»). Настрой был определенно лучше, чем в прошлом году, считает директор Лондонской школы экономики Ховард Дэвис: тогда ждали конца света.

Главные темы форума – траектория выхода из кризиса и реформа финансовых институтов. Перспективы собравшиеся в Давосе оценивали осторожно, опасаясь, что восстановление мировой экономики потеряет темпы уже в 2010 г. Говорить о стабильности еще очень трудно, признал вице-премьер Алексей Кудрин. Есть угроза развала зоны евро, предостерег нобелевский лауреат по экономике Нуриэль Рубини, но «не в ближайшие год или два».

«В этот кризис мы почувствовали необходимость в регулировании», – считает Кудрин. С этим в Давосе не спорили даже банкиры, выступая, однако, против фрагментарной реформы. Нужно менять глобальную систему, считает гендиректор Deustche Bank Йозеф Аккерман. Он и президент Barclays Роберт Дайамонд поддержали идею сбора с трансграничных финансовых операций для формирования фондов помощи банкам. Это лучше несогласованных ограничений на национальном уровне, уверен Аккерман.

Реформа должна быть трансграничной: в отдельно взятой стране она не даст результата, убежден директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан: «Но, я боюсь, это не то направление, в котором мы движемся». Чтобы провести трансграничные реформы, нужна политическая воля, признал он. Но политических лидеров в этом году в Давосе не было: в отличие от 2009 г. единственным главой государства был президент Франции Николя Саркози.

Давос уже не столь продуктивен, скептичен директор A.T. Kearney Мартин Уокер. «Все, что обсуждается, должно быть реализовано кем-то, но кем – непонятно, – рассуждает председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян, – отсюда некоторая растерянность – темы поднимаются из года в год, кто-то должен стать главной движущей силой». Давос усиливает ожидания, подметил Алессандро Промуфо из Unicredit. Те, кто прибыл на форум обеспокоенным, покинули его в глубоком пессимизме, соглашается Дэвис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать