Финансы
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Дмитрий Медведев недоволен инвестиционным климатом в России

Президент констатировал снижение прямых иностранных инвестиций в экономику страны в 2009 г.

Президент России Дмитрий Медведев констатировал снижение прямых иностранных инвестиций в экономику РФ в 2009 г. "Доля прямых иностранных инвестиций в ВВП России в прошлом году составила 3,6% - снижение на 1 процентный пункт по отношению к 2008 г.", - сказал глава государства на совещании по проблемам инвестиционного климата.

Объем капвложений в экономику РФ в 2009 г. уменьшился на 17%, сказал президент. Если сопоставить эти результаты с результатами, которых достигли другие государства БРИК, то они где-то средние по отношению к снижению прямых инвестиций. "Но наше падение смотрится как достаточно капитальное всё-таки", - добавил президент.

В этой связи он выразил недовольство инвестиционным климатом в стране. "На фоне положительных факторов оценка инвесторами делового климата в нашей стране пока еще весьма нелицеприятная, она просто низкая", - заявил сегодня глава государства на совещании по проблемам инвестиционного климата. Медведев привел данные Всемирного банка: "В рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса Россия спустилась еще на две ступеньки ниже - на 120 место из 183 стран, т. е. место в последней трети списка".

Затем президент напомнил об инвестиционных преференциях, оказанных крупным компаниям, в основном в сырьевом секторе. "На их поддержку пришлось тратить в период кризиса накопленные до кризиса государством резервы в значительных объемах", - напомнил он.

"Эти компании не просто сохранили активы, но и кое-что добавили, поэтому государство вправе рассчитывать на то, чтобы эти компании занимались инвестиционными проектами, проявляли активность в сфере модернизации экономики, а не просто бы продолжали политику по наращиванию экспорта сырьевых товаров", - заявил Медведев. "Пока они спят", - добавил президент и поручил "наладить контроль со стороны правительства".

"В сегодняшнем совещании участвуют представители правоохранительных и контрольных ведомств. Хотел бы, чтобы они проявили и компетентность, и профессионализм в расчете на формирование благоприятного инвестиционного климата в нашей стране", - сказал Медведев.

Чтобы исправить ситуацию необходимо побороть такое зло, как низкое качество государственного и местного управления, неэффективное правоприменение и "естественную нашу уже, по сути, беду под названием коррупция", экономическую преступность, чрезмерные административные, технические, информационные барьеры и очень высокий уровень монополизма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more