Финансы
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Поделила деньги

Все средства от IPO UC Rusal направила на погашение долгов

Все средства от IPO UC Rusal направила на выплаты кредиторам. Долг компании снизился до $12,9 млрд

UC Rusal погасила $2,143 млрд долга из средств, привлеченных во время IPO, сообщила компания. Из этой суммы $1,46 млрд получили международные кредиторы в счет погашения долга (составлял $7,4 млрд), еще $152 млн им выплачено в виде комиссии за реструктуризацию. ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Сургутнефтегазбанк и Казкоммерцбанк получили от UC Rusal $253 млн (общий долг перед ними был $2,1 млрд).

Наконец, $278 млн UC Rusal заплатила группе «Онэксим» Михаила Прохорова. Как и все перечисленные кредиторы, в декабре она реструктурировала долг UC Rusal до 2013 г. с правом пролонгации еще на три года. Всего UC Rusal была должна «Онэксиму» $2,7 млрд, но $1,8 млрд из них было конвертировано в акции, а реструктурировано $880 млн. Причем за последние два месяца UC Rusal уже второй раз делает выплаты компании Прохорова. В декабре она перечислила «Онэксиму» $160 млн в счет процентов по долгу. Теперь «Онэксим» получил $115 млн процентов, а еще $163 млн – в счет погашения тела долга, объясняют два источника, близких к UC Rusal. Выходит, долг перед «Онэксимом» снижен до $717 млн. А общий долг UC Rusal – до $12,9 млрд (было $14,9 млрд).

Представители нескольких банков – кредиторов UC Rusal, включая ВТБ и Сбербанк, на запросы «Ведомостей» не ответили. Гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов лишь заметил: сделка по реструктуризации долга UC Rusal очень выгодна его компании, хотя при конвертации в акции долг был дисконтирован, как и у других кредиторов.

UC Rusal в январе провела IPO в Гонконге и Париже. От продажи 10,6% акций компания получила около $2,24 млрд. Не выплаченные кредиторам деньги потрачены на организацию IPO.

По условиям реструктуризации до конца 2010 г. UC Rusal обязана была погасить $1,4 млрд долга (без учета ВЭБа), в 2011 г. – $1,6 млрд (теперь осталось $857 млн), а всего до конца 2013 г. – $5 млрд (теперь – $3,3 млрд). Фактически с IPO UC Rusal закрыла для себя тему с долгом минимум на полтора года, замечает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын, а также еще больше снизила риск того, что кредиторы попросят продать ее 25% акций «Норникеля». Одним из условий для этого является средняя стоимость пакета на бирже в $7,5 млрд в течение трех месяцев (капитализация компании в $30 млрд). Именно столько пакет стоил уже вчера, а в течение года «Норникель» только подорожает, замечает Коломыцын.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать