Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: Электронные амбиции банков

Банки пытаются монополизировать рынок электронных платежей

Банки пытаются монополизировать рынок электронных платежей. Соответствующую поправку уже лоббирует Ассоциация российских банков

Cтатью об эксклюзивном праве банков на эмиссию электронных денег добавил в законопроект «О национальной платежной системе» профильный комитет Ассоциации российских банков, сообщили участники рынка (проект, направленный в Минфин, есть в распоряжении редакции). «Это будет первый закон, регулирующий платежи как отдельный вид деятельности», – говорит директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.

Обязательства по электронным деньгам могут нести только кредитные организации, следует из документа. «Поскольку выпуск электронных денег закрепляется за банками, регулировать этот рынок будет Центробанк. Ему будут сдавать отчетность, и он сможет выдвигать требования к банкам – эмитентам денег и к агентам, которыми по замыслу авторов и станут платежные системы», – объясняет председатель совета ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) Виктор Достов.

Использовать электронные деньги смогут только частные лица для расчетов с другими частными лицами, предпринимателями и компаниями. Идентификация для частных лиц не нужна, если сумма меньше 15 000 руб. Юрлиц и предпринимателей идентифицировать нужно всегда, и ЦБ вправе установить им лимит на получение электронных платежей.

«Все изложено логично и с учетом мирового опыта. Эмитентом обязательств WebMoney в России и сейчас является кредитная организация, в этом смысле закон будет отражать то, что уже есть», – говорит Дарахвелидзе.

«Проект написан с учетом пожеланий Центробанка», – считает президент комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. О желании сделать эмиссию электронных денег только банковской операцией недавно заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, напомнил он. По мнению Кима, ввод в систему банка удорожает операцию с электронными деньгами почти вдвое. Сейчас комиссия «Яндекс.Деньги» (работает без банка) – 0,5%, WebMoney – 0,8%.

«Мы очень рады, что у российских электронных денег появится четкое правовое определение. Но нас несколько удивило, что проект никак не обсуждался с ассоциацией участников рынка электронных денег», – говорит гендиректор платежной системы «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. Проект накладывает на эмитентов электронных денег больше ограничений, чем в большинстве стран мира, и это печально, считает она, потому что зарубежные платежные системы могут вытеснить российских игроков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать