Газпромбанк планирует IPO

Он, похоже, готов стать первым российским банком, прошедшим листинг на Лондонской фондовой бирже.
Д.Гришкин

Газпромбанк может стать первым российским банком, прошедшим листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщила британская газета Daily Mail. Он намерен продать 25% капитала больше чем за 1 млрд британских фунтов и сейчас выбирает инвестбанки, которые будут его консультировать, пишет газета. IPO пройдет в ближайшие несколько месяцев, говорит источник издания. Привлеченные средства будут использованы для стратегических инвестиций, например в нефть и газ, а также потрачены на глобальную экспансию.

Однако топ-менеджер Газпромбанка сказал «Ведомостям», что в этом году банк точно не будет проводить IPO. Сотрудник западного инвестбанка говорит, что Газпромбанк не выбирал организаторов.

Газпромбанк планировал IPO давно. В июне 2008 г. финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов оценивал банк в $25 млрд за 100% акций. Он говорил, что в ходе IPO или сделки со стратегическим инвестором концерн может снизить долю в банке до 25% плюс 1 акция. Но из-за кризиса размещение было отложено.

Достаточность капитала Газпромбанка находится на низком уровне и у него нет ресурсов для наращивания кредитования, рост которого в этом году ожидается примерно в 20%, говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Шлемов. По его мнению, необходимость привлечения новых средств через допэмиссию у банка была еще до кризиса и выход на биржу был бы правильным решением.

Стоимость Газпромбанка аналитик Банка Москвы Егор Федоров оценивает в 234-312 млрд руб., а 25% – в 58,5-78 млрд руб., или $1,9-2,5 млрд. Представитель Газпромбанка от комментариев отказался.

На западные рынки собирается еще один крупный российский банк – Сбербанк, который, по ожиданиям аналитиков «ВТБ капитала», планирует запустить программу расписок во второй половине 2010 г. Но конкуренции между банками не будет, считает Шлемов, ведь Сбербанк не размещает новые акции, а просто держатели российских бумаг смогут конвертировать их в депозитарные расписки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать