Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Алексей Алексеев|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: Испугались дефолтов

Инвесторы испугались дефолтов

Сомнения в платежеспособности Греции, Испании и Португалии вызвали панику на биржах. Инвесторы избавлялись от активов, и российские индексы потеряли 5–6%
Reuters
Забрали деньги. 1,625

млрд долларов вывели инвесторы из фондов развивающихся рынков с 28 января по 3 февраля, по данным EPFR Global. Неделей ранее отток составил $609 млн. Российские фонды за неделю потеряли $8,2 млн ($87 млн за 21–27 января).

В конце недели фондовые индексы ведущих бирж рухнули, и российские не стали исключением. Индексы ММВБ и РТС за четверг – пятницу потеряли 5,3% и 6,4%, правда удержавшись выше отметок в 1350 и 1400 пунктов. Индекс FTSE 100 за два дня упал на 3,7%, XETRA DAX – на 4,2%, CAC 40 – на 6,1%, Nikkei 225 – на 3,3%, Hang Seng – на 5,1%. Индексы Dow Jones и NASDAQ теряли по 3%, но в пятницу вечером отыграли часть потерь, и за два дня их падение составило 2,6% и 2,3%.

«Ситуация с долгами некоторых европейских правительств ухудшается, и инвесторы пытаются зафиксировать прибыль», – говорит управляющий портфелем Schroders Джеми Статтерд. Суверенный долг этих стран вызывает беспокойство, поэтому волатильность на рынках в ближайшее время не исчезнет, вторит стратег Unicredit Тим Брунне.

Речь идет о Греции, Португалии и Испании. Свопы «кредит-дефолт» (CDS) для их госбумаг, по данным CMA DataVision, в пятницу достигали рекордных 446,5 б. п. (к закрытию снизились до 422,5 б. п.), 183 б. п. (168) и 239 (223,5).

Инвесторы усомнились, что эти страны смогут профинансировать дефициты бюджетов. У Греции он в 2009 г. стал самым высоким в еврозоне – 12,7% ВВП, у Испании – 11,4%, у Португалии – 8,3%. Греция пообещала снизить его в 2010 г. до 9,1%, но аналитики Moody’s не уверены, что это удастся. Ей в этом году предстоит рефинансировать 54 млрд евро, Испании и Португалии – 30 млрд и 13,9 млрд. Удачная продажа облигаций Греции на 8 млрд евро в январе (при плане в 5 млрд) снизила опасения рынка, но неудачное размещение Португалии на прошлой неделе (из 500 млн евро было продано 300 млн) вновь подстегнуло риски.

Кризис в еврозоне выходит на новый уровень, психоз распространяется, пишут аналитики Royal Bank of Scotland. Люди проводят аналогии с судьбой Bear Stearns и Lehman Brothers (первый был спасен, второй стал банкротом) и это увеличивает нервозность, замечает трейдер E.H. Smith Jacobs Джим Макгваер (цитата по Reuters). Год назад страны еврозоны выглядели одинаково, но сейчас все пытаются оценить риски каждого заемщика отдельно, согласен Брайен Йелвингтон из Knight Libertas.

На глобальных рынках коррекция, каких не было в прошлом году, отмечает аналитик «Траста» Павел Пикулев: «Насколько она будет глубокой, предсказать пока сложно». Ситуацию на рынках еще нельзя назвать панической, но уверенность инвесторов сильно поколебалась, продолжает стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко. Добавила негатива информация о том, что многие крупные страховые компании и банки Европы имеют открытые позиции по суверенным долгам Португалии, Греции и Испании.

Новости из США и Европы стали поводом для продажи российских активов – многие инвесторы давно ждали коррекцию и восприняли движение мировых индексов как сигнал, вспоминает аналитик «Альфа-капитала» Дмитрий Чернядьев. Фонды акций развивающихся рынков несут потери (см. врез).

Отток капитала с развивающихся рынков означает, что вскоре продажи начнут и фонды, ориентированные на долгосрочные инвестиции, прогнозирует Иванченко: это, в свою очередь, вызовет еще более сильное падение котировок.

Ничего страшного не происходит, успокаивает трейдер «Уралсиба» Андрей Кукк: движение российских индексов – закономерная реакция на плохую статистику в США и Европе. А участившиеся разговоры о дефолтах в Европе – преувеличение, продолжает он, то же говорили об ослаблении доллара и дефолте по облигациям Дубая, но рынки с тех пор не рухнули.

Когда на глобальных рынках начинается «свободное падение», в большинстве случаев то же происходит и в России, комментирует стратег «Открытия» Владимир Савов. Но если мировые рынки нейтральны или умеренно позитивны, российский рынок показывает более сильную динамику, и ралли длятся дольше.

Лучше при первых признаках отскока купить ликвидные акции, просевшие больше всего, например Сбербанка, «Роснефти», «Норникеля», «Лукойла» и «Вымпелкома», советует Савов. Сильные провалы – хорошая возможность для покупки, хотя отдельные акции могут подешеветь еще на 5–10%, соглашается Кукк: «Около 20% свободных средств я бы вкладывал в бумаги уже сейчас».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать