Как выбирали организаторов размещения евробондов России

Минфин выбрал организаторов размещения еврооблигаций, первого с 1998 г. Ими стали те, кто готов продать российские бумаги с доходностью ниже обращающихся, и «ВТБ капитал»

Нет проблем!. Дмитрий Панкин

заместитель министра финансов. «Наши бумаги отличаются от греческих и португальских; если хотите меньше проблем, тогда мы можем предложить такой товар»

Размещать российские евробонды будут Credit Suisse, Barclays Capital, Citibank, а также «ВТБ капитал», сообщил Минфин.

В шорт-листе было 22 банка. Все они прислали предложения по размещению, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Дмитрий Панкин. Среди критериев отбора, по его словам, были опыт размещения суверенных бумаг и работы в России, размер вознаграждения и предложенная стратегия размещения.

Выбор «ВТБ капитала» – отчасти политическое решение, признал замминистра: «Изначально решили, что один из банков будет российским».

Некоторые банки ориентировались на спрэд 160–180 базисных пунктов (доходность на 1,6–1,8% годовых выше, чем гособлигаций США. – «Ведомости») – нынешняя доходность российских госбумаг. Это больше, чем у стран с таким же, как у России, рейтингом, например Турции и Бразилии, объясняет Панкин. Поэтому выбрали банки, предложившие уменьшить спрэд «на несколько десятков [б. п.]» благодаря правильному позиционированию бумаг и объяснению их преимуществ потенциальным инвесторам, сказал Панкин. Для этого будут проводиться роуд-шоу.

Россия хочет занять до $17,8 млрд – на такой сумме каждые 10 б. п. экономят на обслуживании долга $17,8 млн в год.

Реальный объем, скорее всего, окажется меньше – он будет зависеть от нефтяных цен, состояния экономики, говорил Панкин. «Если будет небольшая сумма, тем лучше», – добавляет он: важно получить опыт, создать ориентир для корпоративных заемщиков.

Занимать планируется в несколько этапов, сколько – пока неизвестно, как и параметры первого транша: объем, дата, валюта и срок обращения бумаг. Панкин ранее говорил, что на первом этапе может быть привлечено $5 млрд. Для следующих траншей Минфин может отобрать новых организаторов, предупреждает он.

Когда состоится размещение, будет зависеть от ситуации на рынке, отмечает Панкин: инвесторы нервничают из-за проблем Греции и Португалии (см. статью на стр. 09).

Нужно показать инвесторам, что в отличие от этих стран, которые занимают, чтобы закрыть бюджетные дыры, у России есть резервные фонды и возможность занять на внутреннем рынке и «закрыть все проблемы», считает Панкин (см. врез).

Организаторы полагают, что проблем со спросом не будет. «Международные инвесторы давно ожидали выпуск еврооблигаций российского Минфина. Это стало очевидно уже во время встреч в Лондоне в ноябре 2009 г.», – утверждает руководитель управления рынков заемных капиталов «ВТБ капитала» Андрей Соловьев. Огромный спрос предрекает и руководитель Barclays Capital Боб Форесман. В Citi и Credit Suisse получить комментарии не удалось.

Доход организаторов первого займа составит 5 б. п. ($2,5 млн при объеме $5 млрд. – «Ведомости»), думает Панкин. Он обычно делится поровну, отмечает аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин. Он подчеркивает, что не менее важна репутационная составляющая – размещать российские евробонды престижно.

Банки советуют выходить на рынок не позже апреля-мая, говорил недавно Панкин. Коррекция на рынках может затянуться, поэтому размещаться нужно как можно раньше, уверен аналитик «Траста» Павел Пикулев.