Греция могла бы получить 15 млрд евро, решив проблему ухода от налогов

Помочь Греции решить проблемы с дефицитом бюджета может не только внешняя поддержка, но и внутренние реформы. Один только вывод греками средств из-под налогообложения лишает Грецию 15 млрд евро каждый год и решение этой проблемы позволило бы стране покрыть большую часть дефицита бюджета, пишет The Wall Street Journal.

Отчитываться перед государством не в традициях греков. По данным газеты, теневая экономика - не регистрируемая официально экономическая деятельность, от частного извоза до торговли наркотиками, - превышает 25% официального ВВП.

В рамках программы по сокращению бюджетного дефицита, равного 12,7% ВВП, Греция уже представила план реформы налогового законодательства. Нижний уровень доходов, подпадающих под налог с максимальной ставкой в 40%, снижен с 75 000 до 60 000 евро. Налог на корпорации планируется постепенно снизить с 25% до 20%. Одновременно ставка налога на дивиденды должна быть повышена с 10% до 40%. По подсчетам минфина, налоговая реформа должна принести в госказну 1,1 млрд евро.

Кроме того, правительство страны намерено объявить шестимесячную налоговую амнистию, в рамках которой греки смогут репатриировать деньги с незадекларированных зарубежных счетов, уплатив разовый налог в 5%. Аналогичные меры в Италии позволили вернуть в страну 100 млрд евро, а бюджету - заработать 5 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать